Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело в отношении Олеси Кексель прекращено - Кожамжаров

Под ее руководством за небольшой срок, который она проработала, она расследовала ряд очень серьезных дел.

Фото : Информбюро21 ноября 2019, 12:30

Дело в отношении грозы коррупционеров Олеси Кексель прекращено, сообщил в кулуарах сената парламента РК экс-глава Антикоррупционной службы и бывший генеральный прокурор, а ныне сенатор парламента Кайрат Кожамжаров, передает Zakon.kz.

По информации Антикоррупционной службы, дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

- Заявление поступило где-то два месяца назад. В субботу ей сообщили о том, что дело прекращено за отсутствием состава. Из-за того, что шумиха пошла, может, пересмотрят. Такая информация была. Я знаю это лично от Кексель. Следователь позвонил. Сказал, что в связи с тем, что отсутствует состав преступления дело было прекращено, - сказал Кожамжаров.

При этом он подтвердил, что Кексель перешла работать из Антикоррупционной службы в Генеральную прокуратуру по его приглашению.

- Я пригласил, потому что знаю, что Олеся Ивановна профессионал высокого класса, очень чистоплотный человек. Согласно изменениям в Конституции 2017 года органы прокуратуры были наделены функциями уголовного преследования, то есть не только надзора, но и могут создавать соответствующие со своей стороны группы, чтобы расследовать серьезные уголовные дела. Это, во-первых, касается уголовных дел в отношении сотрудников других правоохранительных органов, либо по особо резонансным делам, которые имеют такое значение. Поэтому она была приглашена мною. Она согласилась, за что я ей очень благодарен. И под ее руководством за небольшой срок, который она проработала, она расследовала ряд очень серьезных дел, - пояснил он.

Экс-генеральный прокурор уточнил, что Кексель уволилась по собственному желанию. В то же время Кожамжаров отметил, что в его бытность начальником Кексель на нее жалоб не было.

- Нет, в УПК все четко расписано. Допустим, если взять допросы, человек не может быть допрошен в течении одного дня более чем 8 часов. При этом с перерывами, допустим, на 2 часа. Первая часть допроса может продолжаться 4 часа, потом 2 часа перерыва и в последующем еще 4 часа. То есть я знаю четко, что она всегда соблюдала нормы УПК. Я за это абсолютно уверен. Дай Бог таких следователей кому-то, - заключил он.

Ранее сообщалось, что министерством внутренних дел начато расследование по заявлению о пытках, в котором фигурирует бывшая руководитель службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Олеся Кексель.

Кексель занималась расследованием самых громких коррупционных дел, это такие как дело экс-премьера страны Серика Ахметова, бывших министров здравоохранения Жаксылыка Доскалиева и национальной экономики Куандыка Бишимбаева, исполняющего обязанности председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларисы Пак.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии