Горячие новости
Читайте также

Повышать извлекаемость нефти из зрелых месторождений призывает Есимов

Мы изучали опыт России - Есимов.

Фото : АО ФНБ "Самрук-Қазына"22 ноября 2019, 14:17

Председатель Правления АО ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов посетил строительную площадку опреснительного завода на месторождении Каражанбас в Мангистауской области, передает zakon.kz.

Завод предназначен для обработки, утилизации и опреснения пластовой воды.

- Строительство завода имеет большое значение для месторождения. Ежедневно 17 000 кубометров воды покупается из водовода, который тянется из Астрахани через Атыраускую область в Мангыстаускую. После строительства завода к концу 2020 года, необходимость потребления такого количества воды отпадает и объем пойдет на другие цели. Завод позволит увеличить добычу нефти на 750 тысяч тонн и сократить затраты на электроэнергию, - отметил А. Есимов.

В Актау А. Есимов провел совещание по вопросам повышения коэффициента извлекаемости нефти из зрелых месторождений. В качестве примера использовано месторождение Узень – оно эксплуатируется с 1960-х годов и в данный момент наблюдается его истощение. Ранее на месторождении добывалось 15 млн.тн нефти в год, сегодня - менее 6 млн.тн.

- Мы изучали опыт России, где они точечно приняли особые условия и законы для некоторых месторождений, подобных нашему Узень, - подчеркнул А.Есимов.

Председатель Фонда отметил, что в целях сохранения рабочих мест и структуры нефтедобычи, нужно добиваться решений, подобных принятым в РФ, в выдаче налоговых преференций старым месторождениям для возможности инвестиций в развитие добычи. Он заявил, что его инициатива была озвучена на совещании, прошедшем в Атырау с участием президента Касым-Жомарта Токаева и была поддержана.

Председатель отметил необходимость продолжения сотрудничества с зарубежными компаниями, такими как "Татнефть" и Baker Hughes для повышения производственной эффективности и внедрения новых технологий.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии