Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сельчане вынуждены пить воду из Иртыша из-за проблем с коммуникациями

Ситуацию обещают исправить в 2021 году.

Фото : pixabay.com22 ноября 2019, 22:35

Сельчане пьют воду прямо из реки. Коммунальные проблемы в густонаселенном селе поставили под угрозу жизнь и здоровье людей. Воду в селе подают с перебоями, а минувшие сутки они и вовсе оказались отрезаны от благ цивилизации, что стало последней каплей терпения, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Всего 100 километров от Павлодара, и еще меньше — до районного центра. Однако даже близость к цивилизации не спасает Песчаное от коммунальных проблем. В селе перебои с подачей питьевой воды. Стоит здание фильтрационной станции, которая обеспечивает село водой, но сама вода до людей не доходит, потому что утекает из-под забора в неизвестном направлении.

Причина – прорыв на сетях, расположенных на территории станции. В 2006 году стратегически важный объект даже ремонтировали, но спустя рукава. С тех пор много воды утекло. И все как-то мимо.

- Вот, я хотела постирать сейчас, но стирать я не буду, так как вообще нет напора, и насиловать машинку я тоже не собираюсь.

Преодоление трудностей – жизненная философия пенсионерки Татьяны Дерябиной. Сама управляется по хозяйству и всем необходимым обеспечивает себя без посторонней помощи. Но подвод сетей к дому оказался ненужной тратой.

Татьяна Дерябина:

- Вообще, на деревне жить хорошо. Но жизнь осложняется тем, что, живя в 21 веке, мы просто-напросто катимся в век каменный.

Из 30 колонок в Песчаном работают лишь две, да и те с большими перебоями. Чтобы не умереть от жажды, люди вынуждены спускаться к реке. Лед у края очень тонкий, поэтому приближаться к проруби достаточно опасно. Приходится использовать всевозможные подручные средства.

Общее недовольство людей вылилось в акцию массового протеста. Сельчане потребовали объяснений, но в ответ услышали одни упреки.

Максим Филимонов - мастер фильтрационной станции:

- У нас вода используется не по назначению, получается, мы выдавливаем все, что можно. Также рвем из-за этого и трассу, потому что повышаем давление. Кто виноват?Люди! Они воду питьевую используют не по назначению. Отчасти, конечно, это многое зависит и от людей.

Сельчане потребовали уволить мастера, чтобы заменить его другим специалистом, который умеет обращаться не только с техникой, но и общаться с людьми. Чиновники же поспешили успокоить сельчан, объяснив, что на решение проблемы уже выделено 14 млн тенге.

Алтнай Дюсембаева - аким Песчанского сельского округа:

- Отдел строительства района Теренколь в январе 2020 года начинает разработку проектно-сметной документации на реконструкцию нашего водопровода Песчанского и очистных сооружений.

Вот только приступить к реконструкции удастся не раньше 2021 года. И нет гарантий, что акимат вновь не сядет в лужу, отдав подряд безответственным ремонтникам, как это было 13 лет назад.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии