Новости
В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

Люди о "Народном юристе": Это благородная акция, она немыслимо широкая, немыслимо действенная

Уникальная правовая акция имеет общенациональное, государственное значение.

Фото : Торгын Нурсеитова25 ноября 2019, 12:50

22 ноября 2019 года в 19 крупных городах Казахстана и в 127 населенных пунктах одновременно прошла очередная широкомасштабная уникальная акция "Народный юрист", сообщает Zakon.kz.

Общереспубликанская акция "Народный юрист" проводится в Казахстане уже много лет и все больше и больше набирает обороты. В этом году был небывалый охват населения по территории. Такого еще никогда не было, обычно в городах акция проводилась в одном месте, а в областях – только в областном центре, а в этом году рамки географического охвата расширились до предела.

Организаторами "Народного юриста", как и прежде, являются Информационная система "Параграф", Сетевое издание Zakon.kz и Агентство по противодействию коррупции РК. Участниками акции стали многочисленные юристы, среди которых адвокаты, нотариусы, прокуроры, полицейские, следователи, налоговики, представители различных госорганов и их первые руководители, акимы и их заместители и так далее. Их миссия заключалась в том, чтобы отвечать на вопросы людей, в том числе юридических лиц и помочь им решить какие-то правовые проблемы, споры, дать в полном объеме необходимую юридическую консультацию и в последующем довести эти дела до логического завершения. Все это делается абсолютно бесплатно, консультации проводились буквально по всем отраслям права, человек на эту акцию мог прийти с любым правовым вопросом и мог рассчитывать на конкретную юридическую помощь.

- "Народный юрист" - необходимое мероприятие, которое мы должны проводить постоянно, системно, - говорит первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по городу Алматы Данияр Таумурат. - Поэтому мы откликнулись, и уже второй год подряд наше Агентство по противодействию коррупции поддерживает организаторов этой акции. Мы со своей стороны пригласили все госорганы - местные исполнительные, правоохранительные. На этой площадке устанавливается именно та коммуникация, где в комфортной располагающей обстановке можно задать все свои правовые вопросы. Здесь сидят ведущие известные юристы, адвокаты, которые вместе могут сразу найти какой-то компромисс, юридически правильные, взвешенные решения и полностью проконсультировать пришедших на эту акцию граждан и представителей юридических лиц. Некоторые адвокаты берут кейсы и сопровождают их не только в рамках бесплатной сегодняшней консультации, а берут эти дела и в последующем доводят их до логического завершения. И это правильно. Как говорил глава государства, у нас должно быть слышащее государство, слышащие госслужащие и "Народный юрист" именно тот знак. Все госслужащие отозвались, в том числе первые руководители, акимы районов, их заместители, начальники управлений и так далее. Они все здесь. Вот такими мы и должны быть. Поэтому мы поддерживаем эту бесценную акцию и всегда готовы в ней участвовать.

Андрей Ли, юрист по банковскому, семейному, гражданскому праву и вопросам кредитования

- На мой взгляд, самая лучшая благодарность это когда обратившиеся к тебе граждане уходят благодарными, счастливыми. Наконец-то им удалось все разложить по полочкам, потому что юриспруденция это не два плюс два, это очень сложный процесс и для нас самое главное, чтобы люди максимально решили свои правовые вопросы и были довольны твоим обслуживанием. Чтобы они стали четко понимать, как дальше двигаться, понимать, что не все потеряно, что нужно бороться за свои права и так далее. Эта акция проходит уже не один год, и мы видим, что к нам приходит, подключается все больше и больше населения. Вот мы сейчас проконсультировали, но на этом не расстаемся, люди могут приходить к нам в течение года и получать высококвалифицированную юридическую помощь. То, что людей с каждым годом приходит все больше и больше, говорит о том, что юридических проблем становится все больше и больше, поэтому "Народный юрист" необходимо проводить каждый год. Правовой ликбез, который здесь идет, проводится на достаточно высоком уровне, здесь очень много профессионалов юристов собралось и нам отрадно, что мы находим отклик со стороны населения, со стороны простого народа.

Анна Коробейщикова, руководитель Общественного фонда содействия тюремной реформе в Казахстане

- Я пришла сюда по просьбе моей доверительницы Шакимы Юсуповой, которой я помогаю, она же волонтер в фонде. Она долгое время не может вернуть участок, строение, которые принадлежат ей и ее детям. Это домостроение идет под снос, поэтому каким-то неожиданным образом у нее прописывается до десяти человек, претендующие на то, что вторая половина дома принадлежит им. И сегодня мы пришли для того, чтобы встретиться с прокурором. Мы намерены получить от него и уже получили хорошую информацию, как действовать и как отыгрывать наш вопрос. Поэтому я очень благодарна устроителям этой акции, ведь консультация у специалистов в этой области очень дорогая, не у всех есть такие деньги. Судебная система очень дорогая и, должна сказать, коррумпированная, я имею право это сказать. Об этой акции мы узнали по телевизору, потом обратились в ЦОН за адресом и нам подсказали куда прийти. Мы из Бостандыкского района и уже встретились с начальником отделения и у нас теперь готовится встреча в понедельник с акимом этого района. Есть надежда, что нам помогут правильно создать жалобу и исковое заявление, потому что в нашем деле замешаны участковые, которые не всегда профессионально работают.

Айжан Рахимбаева, кинорежиссер, сценарист

- Я уже второй раз прихожу на "Народный юрист" и получаю исчерпывающую помощь, консультацию и появляется невольно надежда, что все-таким есть правда на земле. Вообще я в восторге от такой широкомасштабной акции для народа. Прям чисто по-человечески берет гордость за наших юристов, которые все это организовывают. Это потрясающая акция, благородная, она немыслимо широкая, она немыслимо действенная. Когда мы подъезжали, все улицы уже были запружены машинами и все только и спрашивали, как пройти на акцию "Народный юрист". И все шли с бумагами, все бежали, такой ажиотаж был. Из нашего дома, наверное, половина жильцов пришли проконсультироваться. Так что это очень благородное, очень нужное дело. Как говорится, небеса вас отблагодарят.

Бакытжан Базарбеков, юрист по земельному праву

- "Народный юрист" оправдывает свое название, это действительно народное мероприятие, здесь все слои населения, это простые люди, жильцы жилых комплексов, КСК, предприниматели и многие другие. Они пришли, чтобы получить профессиональную юридическую консультацию. Насколько мне известно, в общей сложности эта акция проходит в 146 населенных пунктах. Это говорит о том, что масштаб "Народного юриста" имеет общенациональное государственное значение. Примечательно, что в этой акции активное участие принимает Агентство по противодействию коррупции и представители агентства также консультируют население. Также участвуют известные адвокаты, юристы, мы их здесь видим. Они действительно вносят существенный вклад в разъяснение требований законодательства и повышение правовой грамотности населения. Я тоже не первый год прихожу на эту акцию, и я признателен ее организаторам – Информационной системе "Параграф", сайту Zakon.kz и Антикоррупционной службе за проведение этого социально важного мероприятия. Сегодня ко мне пришла группа людей, которые столкнулись с различными правовыми проблемами. Так, на одного подают в суд за то, что он не освоил средства, а он не может освоить, потому что согласно детальной планировке на этом земельном участке проектируется школа. У другого не продлевают договор аренды. Третий не может узаконить площадь около дома и так далее. И мы стараемся им максимально помочь.

Ирина Постникова, жительница мкр Нур Алатау, бизнес-леди

- Мы пришли сюда с вопросом задолженности по КСК. Наш дом (мкр Нур Алатау, улица Витебская, 16/1) уникальный, мы, киношники, построили его сами, мы его холим, лелеем, обслуживаем. Но, к сожалению, у нас в последнее время появились такие жильцы, которые уклоняются от исполнения своих прямых обязанностей, то есть от оплаты всех надлежащих услуг, будь то ремонт крыши, или ремонт подъезда. Это наш общий дом и мы обязаны его содержать, как собственную квартиру. И здесь мы хотим выяснить, каким образом мы можем повлиять на ход событий и взыскать с недобросовестных жильцов ту задолженность, которую они имеют перед своими соседями. Мы ремонтировали крышу и подъезд и не все рассчитались за это. Много лет тому назад у нашего дома была плачевная ситуация. Мы находимся на отшибе и криминогенная ситуация, наличие наркоманов и всяких асоциальных элементов создавали угрозу безопасности, мы боялись за своих детей. И решением общего собрания, на котором практически все единогласно проголосовали за то, чтобы организовать охрану нашего двор, мы сделали себе ограждение со всеми требованиями акимата, с пожарным проездом и так далее. Построили домик для консьержей, и у нас наконец-то наступила тишина, покой, мы свободно стали выпускать детей во двор, не боясь за них. Также в безопасном состоянии были автомобили жильцов, но, к сожалению, некоторые уже не стали платить. И мы хотим взыскать ту сумму, которую они задолжали перед своими соседями, так как из-за неплательщиков мы вынуждены собирать дополнительно, чтобы оплачивать зарплату дворника, техничек и охранника. У нас КСК – один дом, и мы сами содержим свой дом. В доме 39 квартир.

Ерсерик Сиырбаев, банковский омбудсман

- Наш офис уже который год принимает участие в этой акции, у нас целая группа пришла сегодня сюда, я на этой акции обкатываю своих советников, для них здесь проходит испытание, практика. Что нас сегодня волнует? Сейчас по инициативе Верховного суда проводится большая работа в виде пилотных проектов по расширению досудебного регулирования споров, в том числе споры, связанные с банковскими займами. Буквально несколько часов назад закончился круглый стол в Алматинском городском суде, и мы прям оттуда пришли сюда и доводим эту информацию представителям финансовой сферы, которые тоже пришли на эту акцию и непосредственно к нам. Я двумя руками за "Народный юрист". Уверен, он будет иметь продолжение.

Ренат Кадыров, председатель Палаты юридических консультантов "Альянс"

- Народный юрист – замечательное мероприятие, я в нем участвую с самого начала и участвую с большим удовольствием, ведь многие люди не имеют средств для получения консультаций юристов. А здесь они получают ее бесплатно у широкого спектра специалистов, которые представляют здесь практически все отрасли права от полиции до информационной технологии, так что это очень хорошая акция, ее надо продолжать, улучшать.

Михаил Коломин, генеральный директор ТОО "Компания "ЮрИнфо"

- В этом году акция "Народный юрист" знаменательна тем, что она проводится в 127 населенных пунктах и в 19 крупных городах Казахстана. Цель акции – охватить как можно больше нуждающихся в правовой помощи граждан, в решении каких-то правовых проблем и в повышении правовой грамотности населения. Иногда некоторые говорят, у нас законы не работают, поэтому так происходит. На самом деле это не так. Законы у нас хорошие, они работают. Просто их надо знать. Отсутствие знаний приводит к плачевным последствиям, в том числе ко всем известному явлению – коррупции. Ведь человеку проще дать взятку, хотя этот вопрос можно решить правовым методом, применив соответствующие правовые нормы. И эта акция как раз таки направлена на то, чтобы население знало нормы, понимало и обращалось к профессионалам. Это как у врачей: лечиться надо у профессиональных врачей, а не у шарлатанов. И здесь мы специально собрали профессионалов. В каждом городе, в каждом регионе нашей страны собрали лучших экспертов, госслужащих, которые востребованы. Тем самым мы оказываем содействие развитию нашего государства. Я лично приверженец того, что правовое государство и правосознательные граждане этого государства - залог развития. И этой акцией мы вносим свой вклад в развитие нашей страны и повышение правовой грамотности населения.

Торгын Нурсеитова, фото автора


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии