Новости
В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

На 10 тенге может повыситься акциз на бензин с 2020 года

Глава Миннацэкономики отметил, что, согласно проведенным расчетам, прибавка к цене будет небольшой и не окажет большого влияния на себестоимость продукции.

Фото : Inbusiness.kz25 ноября 2019, 16:11

Стоимость акциза на литр бензина может увеличиться на 10 тенге с 2020 года в Казахстане, сообщил на заседании Сената министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент zakon.kz.

На заседании сената депутат Сарсенбай Енсегенов уточнил у министра об ожидаемом повышении цены акцизов на бензин и влиянии этого на малый и средний бизнес.

- Что касается роста акцизов, то проект постановления разрабатывается. Предполагается 10 тенге добавить дополнительно в стоимость литра по акцизу. На наш взгляд, это небольшая прибавка к цене. Расчеты показывают, что это большого влияния на себестоимость продукции и инфляции не окажет. Наибольшая доля внутри акцизов составляет расходы и прибыль перерабатывающих и реализующих компаний, - сообщил Даленов, отвечая на вопрос.

В пресс-службе министерства уточнили, что рост акцизов предполагается с 1 января 2020 года.

17 октября сообщалось, что Министерство национальной экономики подготовило проект постановления Правительства РК о внесении изменений в ставки акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо.

Как следует из документа, акциз за одну тонну бензина составит 24 435 тенге за тонну, сейчас он составляет 10 500 тенге. При этом в пояснительной записке указывается, что "принятие проекта направлено на недопущение незаконных перетоков нефтепродуктов в соседние страны, а также на обеспечение сохранения баланса на рынке горюче-смазочных материалов при дерегулировании цены на бензин в Казахстане.

Как отмечал ранее министр Минэкономики Руслан Даленов, на сегодня в каждом литре бензина есть акциз, который составляет 8 тенге.

- Для чего это предлагается и с какой целью? Ставка акциза 8 тенге. Это очень мало, если посмотреть на соседние страны, не говоря уже о дальнем зарубежье. Обычно в странах почти половину стоимости бензина составляет акциз. Я слышал и не только вчера, что в соседних странах выше или в какой-то другой стране, я считаю надо подходить комплексно, - объяснял министр.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии