Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперт: Приравнивать обычные сигареты и электронные не научно

Никаких доказательств нет в поддержку этой позиции, и много токсикологических и биомаркерных доказательств говорит нам, что электронные сигареты гораздо менее рискованны.

Фото : shtrafsud.ru25 ноября 2019, 16:58

В октябре Министерство здравоохранения Казахстана презентовало депутатам новый проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", в который внесен ряд поправок, направленных на снижение потребления табачных изделий. Рабочая группа Мажилиса приступила к рассмотрению проекта кодекса, а в обществе тем временем не утихают дискуссии о планируемых изменениях, которые, по мнению самих курильщиков, будут ущемлять их права и негативно повлияют на ситуацию с курением в будущем.

Как же победить курение, не ущемляя прав курильщиков? Журналист Zakon.kz побеседовал об этом с одним из ведущих мировых экспертов в области общественного здравоохранения Клайвом Бейтсом.

Этот британский специалист работал над первым договором ВОЗ - рамочной конвенцией по борьбе против табака, и зная всю глубину проблемы не понаслышке, он одним из первых обратил внимание на бездымные альтернативы курению. А в 2013 году Бейтс создал и возглавил собственную кампанию по защите общественных интересов и по повышению осведомленности о продуктах пониженного риска.

- Что вы думаете о приравнивании электронных сигарет к традиционным сигаретам в Казахстане?

- Приравнивать сигареты и электронные сигареты с точки зрения риска для здоровья откровенно смешно и не научно - никаких доказательств нет в поддержку этой позиции, и много токсикологических и биомаркерных доказательств говорит нам, что электронные сигареты гораздо менее рискованны. Если регуляторы рассматривают продукты таким же образом, то они упускают суть. Мы регулируем, чтобы контролировать риски и защищать потребителей и поощрять потребителей к переходу на варианты с более низким уровнем риска. Чрезмерное регулирование электронных сигарет равносильно защите торговли сигаретами и поощрению курения. Все регулирующие органы должны учитывать непреднамеренные последствия чрезмерного регулирования.

- Насколько тесно власти сотрудничают с международными организациями в решении проблем курения по всему миру?

- Многие международные законотворцы закрывают глаза на альтернативные, менее вредные по сравнению с сигаретами продукты и думают, что люди просто должны взять и бросить курить, так как им говорят, что это вредно. Но реальный мир не таков, в нем насчитывается более 1 миллиарда курильщиков, и многие из них любят употреблять никотин также как и алкоголь, или кофеин. Вместо того, чтобы увидеть огромные возможности для общественного здравоохранения в продуктах потенциально пониженного риска, некоторые активисты враждебно относятся к такой продукции и преднамеренно корректируют доказательства, чтобы оправдать свою позицию.

- Известно, что альтернативные бездымные табачные продукты несут в себе меньший риск здоровью, и при использовании системы нагревания табака не вырабатываются смолы или окись углерода - самые вредные вещества в табачном дыме. Но, возможно, есть другие "подводные камни", о которых должны знать курильщики, желающие перейти на альтернативы?

- Главное, чтобы они нашли то, что им понравится и чего они будут придерживаться, чтобы не вернуться обратно к курению. И неважно, будет это электронная сигарета, система нагревания табака, жевательный табак или другой бездымный никотиновый продукт. Разные люди предпочитают разные продукты, и даже один и тот же человек может использовать различные продукты по мере своего движения от курения до полного отказа от пагубной привычки. Важно другое - если продукт не включает в себя процесс горения, он является продуктом с потенциалом пониженного риска. Но для многих курильщиков важен привычный ритуал действия, поэтому схожий принцип использования систем нагревания табака может сделать переход на них более комфортным для курильщиков. Возможно, эта особенность и сделает в ближайшем будущем именно системы нагревания табака наиболее популярными из всех альтернативных менее вредных продуктов.

- Учитывая возросшее потребление и растущие рынки электронных сигарет, как вы думаете, изменятся ли нормативные подходы и меры государственной политики во многих странах мира?

- При чрезмерном регулировании рынка электронных сигарет, регуляторы могут думать, что они жестко относятся к использованию электронных сигарет, но на самом деле ущемляя их, они поощряют курение традиционных сигарет. Опять же Королевский колледж врачей очень хорошо сформулировал это: "Если излишне осторожный подход делает электронные сигареты менее доступными, менее приемлемыми или более дорогими, менее удобными для потребителя или фармакологически менее эффективными, или препятствует инновациям и разработке новых и улучшенных продуктов, то он наносит вред, увековечивая курение". Я считаю, об этом надо хорошо задуматься законодателям и активистам во всех странах, где остро стоит вопрос борьбы с курением и построения более здорового будущего.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии