Алматинская область активно привлекает иностранные инвестиции

inform.kz inform.kz
По словам представителя "Kazakh Invest", на сегодня по Казахстану в информационно-мониторинговой системе компании зарегистрировано 168 проектов с иностранным участием. Большая часть проектов приходится на Алматинскую область.

Три крупных производственных проекта с привлечением прямых иностранных инвестиций успешно работают в Алматинской области. Всего в регионе прорабатываются еще 34 проекта с участием иностранных инвесторов на общую сумму 3,8 млрд долларов, отметили в национальной компании "Kazakh Invest".

Так, 94 млн долларов США было вложено инвесторами из России в завод по производству смазочных материалов ТОО "Лукойл Лубрикантс Центральная Азия", 5 миллионов долларов инвестировала немецкая транснациональная компания в производственный комплекс Wilo Central Asia, и 27,7 млрд тенге вложено в строительство солнечной электростанции мощностью 100МВт Казахстанско-Сингапурское предприятие - ТОО "Eneverse Kunkuat". Кстати, планируется, что солнечная электростанция позволит сократить выбросы углекислого газа на 150 тысяч тонн в год. Она будет ежегодно вырабатывать около 160 млн кВт часов электроэнергии, на покупку которой заключен контракт с Расчетно-финансовым центром по поддержке возобновляемых источников энергии – дочерней организацией АО "KEGOC". Решение об открытии солнечной электростанции (СЭС) было принято благодаря предоставленным Правительством РК преференциям, стимулирующим производителей возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Всего в этом году в области планируется ввод 10-ти проектов с участием иностранных инвесторов, в том числе завода по производству цемента сухим способом в Кербулакском районе. Всего в регионе работает более 20 транснациональных компаний, что говорит о большом доверии и интересу к Алматинской области. Казахстан создал благоприятный инвестиционный, налоговый режим и другие инструменты для благоприятной работы зарубежного бизнеса.

- Компания "Лукойл" уделяет большое внимание оптимальной интеграции своих производственных процессов и каналов сбыта продукции. Площадка в Казахстане была выбрана по причине ее оптимального расположения, то есть вблизи Китая, железной дороги в Россию и транспортного коридора "Западная Европа-Западный Китай", а также вблизи от основных потребителей смазочных материалов, - говорит главный экономист-казначей и и.о. генерального директора компании Роман Гриднев. – Инвестиционный климат в Казахстане мы считаем благоприятным, в процессе строительства завода у нас был положительный опыт взаимодействия с государственными органами Республики Казахстан, как на местном, так и на национальном уровнях.

- Наши инвестиции в "Wilo Central Asia" являются частью глобальной стратегии по локализации Wilo. Это укрепляет наши позиции не только в Казахстане, но во всем регионе Центральная Азия, - заявил Председатель правления Wilo SE Оливер Гермес. – Казахстан как узловой центр служит платформой для дальнейшего расширения деловой активности в регионе в целом. Благодаря стратегически выгодному расположению, Казахстан обладает огромным потенциалом для создания культурного и экономического моста между Азией и Европой. Такие проекты, как "Один пояс – один путь" и "Единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона" способствуют экономическому развитию Центральной Азии и интеграции региона в мировую экономику.

Как отметила директор регионального представительства АО НК "Kazakh Invest" по Алматинской области Дарья Овсянникова, иностранных инвесторов в области интересуют в том числе проекты в агропромышленном секторе, благоприятный климат, наличие плодородных земель и водных ресурсов определило приоритетное направление по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Причем, произведенная в нашей стране продукция пользуется спросом на рынках ЕАЭС и в Китайской Народной Республике, за счет своего натурального состава.

Также привлекательный сектор - логистика. Тот факт, что транзит товаров из Китая в Европу сегодня проходит через Алматинскую область - является основным при расчете потенциала.

У региона есть доступ к рынку сбыта с населением 4 млн.человек – такова численность Алматинской области и г.Алматы. Мы граничим с КНР на востоке, с Киргизией на юге. Развитая автомобильная и железнодорожная сеть. На приграничной территории с КНР у нас находится СЭЗ Хоргос Восточные Ворота и Международный центр приграничной торговли. Автомагистраль Западная Европа – Западный Китай позволяет уже сегодня доставлять грузы из Китая в Европу за 10 дней. У этой зоны очень большой потенциал и с каждым годом он растет.

Область располагает большим туристическим потенциалом. За один день путешествия можно пересечь практически все ландшафтные зоны. На территории области находятся такие уникальные места, как Чарынский каньон, озера Кольсай и Кайынды, Поющий бархан и урочище Тамгалы. Большой интерес для международного туризма представляют и уникальные природные объекты края. В их числе знаменитый Алаколь и неповторимое озеро Балхаш.

Кроме того, Алматинский регион имеет все ресурсы для развития возобновляемых источников энергии, к примеру область располагает половиной запасов гидроэнергоресурсов Казахстана в виде горных рек, где возможно строительство гидроэлектростанций. Имеется значительный потенциал ветровой энергии, особенно в районе Джунгарских ворот и Шелекского ветрового коридоров, а также, как мы видим - возможность работы и в области солнечной энергии. Это соответствует глобальной тенденции по переходу на "зеленые" технологии.

- Мы наблюдаем активность инвесторов из многих стран в силу того, что Казахстан является идеальной площадкой для ведения бизнеса в силу своего трансграничного расположения. К примеру, мы активно работаем с инвесторами из Германии, так как их передовые технологии интересны для нашей страны. Отмечу, что у зарубежных бизнесменов также возникает доверие к Казахстану и в связи с тем, что в соответствии с казахстанским законодательством, с Предпринимательским кодексом нет различий между иностранным инвестором и отечественным, у обоих равные условия, что значит, что их права здесь также будут соблюдены, - заключила Дарья Овсянникова.

По словам представителя "Kazakh Invest", на сегодня по Казахстану в информационно-мониторинговой системе компании зарегистрировано 168 проектов с иностранным участием. Большая часть проектов приходится на Алматинскую область. Ежедневно ведется работа по привлечению новых инвесторов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления