Акцию "Народный юрист" подали в Книгу рекордов Гиннеса

28 ноября 2019, 14:02
Фото: Zakon.kz

Акцию "Народный юрист" подали в Книгу рекордов Гиннеса, сообщил на брифинге директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев, передает корреспондент zakon.kz.

- Данную акцию мы подали в книгу рекордов Гиннеса, сейчас работаем над тем, чтобы нашу заявку приняли и одобрили. Потому что это беспрецедентная акция по своим масштабам и по единовременности, - сообщил Сабирбаев.

Он напомнил, что Агентство по противодействию коррупции уже второй год совместно проводит акцию "Народный юрист" с ежегодным увеличением охвата граждан по стране и по количеству участвующих экспертов.

- 26 ноября с 17.00 в 176 населенных пунктах страны одновременно прошла акция "Народный юрист". По охвату в этом году мы охватили более 18 тыс. жителей. Получили бесплатную консультацию, порядка 2,5 тыс юристов консультировали одновременно, - сказал глава департамента добропорядочности.

По его словам, учитывая массовость акции, в этом году в работу было вовлечено более 1000 студентов-волонтеров из числа учащихся юридических факультетов, которые помогали гражданам по коммуникации и консультированию.

- В регионах данная акция периодически организовывалась. Учитывая положительные отклики от граждан и экспертов, планируем такие мероприятия проводить на постоянной основе. Если ранее мы звонили экспертам и приглашали их, где-то уговаривали, то в этом году к нам эксперты сами звонили и предлагали свою кандидатуру, - подчеркнул Сабирбаев.

Генеральный директор ТОО "ЮрИнфо", собственник сетевого издания zakon.kz Михаил Коломин в свою очередь уточнил, что акция "Народный юрист" ориентирована на помощь населению.

- Приходят люди со своими вопросами, правовыми проблемами, которые не могут платить профессиональным юристам за оказания квалифицированной юридической помощи. При этом мы приглашаем ведущих экспертов, юристов и адвокатов, руководителей органов государственной власти. Чтобы каждый пришедший на акцию мог не просто получить консультацию, но и решить свои возникшие вопросы. Были такие случаи, в этом году порядка 25 фактов юристы взяли на безвозмездное консультирование дела. Органы государственной власти среагировали на предоставленную информацию гражданами. С каждым годом экспертов , которые принимают участие в акции, становится все больше, - заключил Коломин.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?