О выписке счета-фактуры в адрес физических лиц

О выписке счета-фактуры в адрес физических лиц (©Paragraph 2019 / 5.0.5.6)

О выписке счета-фактуры в адрес физических лиц

Департамент государственных доходов по Карагандинской области сообщает, что в соответствии с подпунктами 1), 2) и 5) пункта 1 статьи 412 Кодекса РК от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписывать счет-фактуру плательщики налога на добавленную стоимость (далее - НДС), налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан (товары, включенные в Перечень) и налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров.

Согласно подпунктам 1) и 2) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры не требуется в случаях реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются наличными деньгами с представлением покупателю чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг, с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, а также при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

При этом абзацем первым пункта 14 статьи 412 Налогового кодекса определено, что в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) части первой пункта 13 данной статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений данной статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица, через доверенное лицо которого осуществляется приобретение товаров, работ, услуг, или индивидуального предпринимателя, приобретающего товары, работы, услуги. При этом в случаях, предусмотренных подпунктами 3) и 4) пункта 13 данной статьи, выписка счета-фактуры осуществляется по месту реализации товаров, работ, услуг.

В соответствии с пунктом 2 статьи 413 Налогового кодекса, в целях выполнения требований пункта 14 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры осуществляется в день или после даты совершения оборота, но в пределах срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 48 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей, срок исковой давности составляет пять лет. Течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4, 5, 6 и 10 данной статьи.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 412 Налогового кодекса, счет-фактура в электронной форме выписывается в информационной системе электронных счетов-фактур в порядке и по форме, которые определены уполномоченным органом.

Порядок выписки электронного счета-фактуры (далее - ЭСФ) и форма определены Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденные Приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов РК от 22 апреля 2019 года № 370 (далее - Правила).

Согласно пункту 89 Правил, при реализации физическим лицам товаров, включенных в перечень, расчеты за которые осуществляются:

1) наличными деньгами с предоставлением чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;

2) с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;

3) электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

Выписка счета - фактуры в электронной форме производится в соответствии с пунктом 90 данных Правил.

В соответствии с пунктом 91 Правил, положения пункта 90 данных Правил применяются также при реализации своим работникам в счет заработной платы товара, ранее учтенного в качестве основного средства в бухгалтерском учете. При этом положения данного пункта применяются к товарам как включенным в перечень, так и не включенным в перечень.

На основании вышеизложенного, поставщик в случае реализации физическим лицам товара, не включенного в Перечень, который произведен на территории Республики Казахстан или импортирован на территорию Республики Казахстан, имеет право не выписывать счет-фактуру, при соблюдении условий, указанных в пункте 13 статьи 412 Налогового кодекса.

В тоже время поставщик при реализации физическим лицам товара, включенного в Перечень, как произведенного на территории Республики Казахстан, так и импортированного на территорию Республики Казахстан, обязан выписывать общую счет-фактуру, даже если соблюдаются условия указанные в пункте 13 статьи 412 Налогового кодекса.

Также, в случае реализации работодателем своим работникам в счет заработной платы товара, ранее учтенного в качестве основного средства в бухгалтерском учете, как включенным в Перечень, так и не включенным в Перечень, выписывается общий счет-фактура.


29 ноября 2019, 15:59
Источник, интернет-ресурс: Департамент гос. доходов по Карагандинской обл.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript