Информационные технологии в судопроизводстве (©Paragraph 2019 / 5.0.5.7)

Информационные технологии в судопроизводстве

 

Стремительное развитие информационных технологий, а также связанный с этим рост запросов общества диктуют необходимость использования в деятельности судебной системы новых подходов. На основе передового мирового опыта проводится работа по созданию в судах кардинально новой автоматизированной информационно-аналитической системы.

Использование информационных технологий является одним из способов доступности, прозрачности и эффективности деятельности судов, позволяет сократить массу времени не только работников канцелярий судов, но и лиц, обратившихся в суд.

В настоящее время электронное судопроизводство включает целый ряд элементов: сервис «Судебный кабинет», форум «Талдау», систему электронного извещения участников судопроизводства, систему «Торелик», систему видеоконференцсвязи между судами, а также исправительными учреждениями.

С 2014 года Департаментом запущен и успешно функционирует информационный сервис «Судебный кабинет» посредством, которого предоставляется более 50 видов услуг в электронном виде по всем направлениям судопроизводства.

«Судебный кабинет» - это единое окно доступа к онлайн сервисам и услугам судебных органов, посредством которого гражданин, его представитель или адвокат в любое удобное ему время, не выходя из дома, офиса через сеть интернет может отправить обращение и заявления в электронном виде.

В целях информационно-имиджевой поддержки сервиса «Судебный кабинет» было разработано мобильное приложение данного сервиса на мобильной платформе Android для осведомленности об обновленных функциях и услугах приложения.

В рамках данного сервиса разработана услуга «Электронная доверенность», которая предоставляет зарегистрированным пользователям сервиса «Судебный кабинет» возможность направлять доверенность в электронном виде в суд. Доверенность выдается в электронном виде в рамках одного рассматриваемого дела, срок действия доверенности ограничен временем вступления судебного акта в законную силу и выдачи документов на исполнение. Также, в услуге «Электронная доверенность» предусмотрен функционал «Прекращение действия доверенности» с перечислением вышеуказанных оснований. Дополнительно проработан механизм автоматического извещения судьи, рассматривающего гражданское дело, о прекращении действия доверенности в случаи выбора вышеперечисленных оснований, ее отзыве либо отмене. В связи с отсутствием участия нотариуса при оформлении доверенности, судьям требуется использование портала Системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов.

Все суды республики включены в состав участников «Единой системы электронного документооборота государственных органов», что позволяет сокращать сроки доставки электронных документов с получением уведомления о доставке и регистрации документа.

Суды направляют исполнительные документы на исполнение в электронном виде в органы юстиции, где осуществляется распределение исполнительного документа в соответствующий территориальный отдел по категории взыскания.

В целях практического исполнения шага № 20 Плана нации для повышения открытости и доступности правосудия завершена работа по полному внедрению в судах систем аудио- и видеофиксации судебного процесса, её практическое использование уже показало свои очевидные преимущества. Запись судебного заседания невозможно приостановить или отредактировать. Участники процесса имеют право на получение записи судебного заседания в электронном виде. Данное нововведение позволило искоренить поступление необоснованных жалоб и замечаний на протокол судебного заседания.

Функционирует Call-центр - единый контакт центр судебных органов, посредством которого населению предоставлена возможность обращения и получения консультации по всем вопросам деятельности судебных органов по республике, с бесплатным звонком на короткий номер 1401.

В Верховном Суде создан Ситуационный центр, который представляет собой единую систему мониторинга работы судов и режиме реального времени. Он позволяет вести круглосуточный сбор и анализ судебной информации со всех судом страны и осуществлять контроль процессуальных сроков, применения аудиовидеофиксации, своевременности начала судебных процессов.

В целях обеспечения заинтересованных лиц достоверной и своевременной информацией модернизированы интернет-ресурсы всех судов, вплоть до районного уровня. Сегодня на официальных сайтах для граждан доступны такие модули, как «Списки слушаний дел», «Справочник по судебным делам», «Банк судебных актов». Обеспечен оперативный доступ к документам в рамках сервиса «Ознакомление с судебными документами». Пользователь с помощью логина и пароля, которые направляются сторонам в виде SMS на мобильный телефон или на электронную почту, может ознакомиться с любым процессуальным документом по своему делу.

Внедрена система гибридной почты и СМС уведомлений участников процесса. С ее внедрением расходы на бумагу, почтовые отправления и другие материалы значительно сократились. Так, если на отправление одной судебной повестки тратится 350 тенге, то на одно SMS - в среднем 4 тенге независимо от оператора сотовой связи.

Проект «Е-уголовное дело» охватывает все стадии процесса - от регистрации преступления до исполнения приговора. рамках электронного уголовного дела сотруднику, ведущему расследование, не нужно будет запрашивать из государственных органов сведения на лиц, сведения на имущество, проходящее по делу. Всё это следователь сможет получить в электронном виде, не выходя из кабинета через интегрированные системы. Другим преимуществом электронного уголовного дела является дистанционное санкционирование. Теперь не нужно будет везти следственного арестованного на большие расстояния для избрания ему меры пресечения. Процедура санкционирования будет проводиться в режиме видеоконференцсвязи, соответственно отпадает необходимость в конвоировании подозреваемых на большие расстояния. Это позволяет сократить временные издержки, исключить риски побега, а также экономятся бюджетные средства, путем сокращения расходов на топливо, заработную плату водителей и износ автотранспорта. Электронное уголовное дело обеспечивает прозрачность всего уголовного процесса с момента возбуждения уголовного дела до его направления в суд. Исключает фальсификацию и замену документов в уголовном деле.

 «SMART суд» является одним из приоритетных проектов, данное нововведение эффективно реализуется благодаря программе Председателя Верховного Суда Ж.Асанова «7 камней правосудия». Бывает так, что участник судебного процесса просто не может физически быть в суде, например он находится в другом городе, в другой стране. Данный проект позволяет стороне гражданского дела участвовать на судебном заседании при помощи видеосвязи, посредствам приложения «TrueConf» на смартфоне. Данный проект успешно реализуется судом и уже показал свою эффективность. Таким образом, стороны не только экономят время и дорожные расходы, но и повышается доступность судебной защиты своих прав.

Суды Актюбинской области в целях реализации программы «Цифровой Казахстан» и дальнейшего развития электронного правосудия запустил сервис «QRcode».

Теперь граждане имеют возможность через QR-код узнать контакты суда, графики приема, реквизиты госпошлины, реквизиты по оплате штрафов по уголовным делам, образцы исковых заявлений на государственном и русском языках, порядок обжалования судебных актов, «войти» в сервис «Судебный кабинет» и т.д. Для этого пользователю с помощью камеры обычного смартфона достаточно просканировать штрих-код и по появившейся на экране ссылке перейти на страницу суда, где отобразится вся необходимая информация.

 

Руководитель отдела информационного обеспечения

 администратора судов по Актюбинской области

Айтжанова Анар

 

29 ноября 2019, 17:27
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript