Тугжанов: «Настоящий профсоюзный лидер не поведет людей на баррикады, а будет искать пути конструктивного диалога» (©Paragraph 2019 / 5.0.5.7)

 Тугжанов: «Настоящий профсоюзный лидер не поведет людей на баррикады, а будет искать пути конструктивного диалога»

 

30 ноября Председатель Федерации профессиональных союзов РК Ералы Тугжанов встретился с профактивом г. Алматы.

На встрече обсуждены актуальные вопросы деятельности профсоюзных организаций г. Алматы, в том числе регулирование социально-трудовых отношений и взаимодействие с социальными партнерами.

Ералы Тугжанов остановился на проблемных вопросах, озвученных Федерацией профессиональных союзов на заседании Правительства и Республиканской трехсторонней комиссии (РТК) по социальному партнерству.

Было отмечено, что предложения ФПРК по усилению работы РТК, предупреждению и разрешению трудовых споров и конфликтов, охраны труда, профилактики профзаболеваний, заемному труду и ратификации конвенций МОТ, нашли поддержку со стороны Правительства и по ним даны соответствующие поручения.

Обращаясь к членам профсоюзного движения, Ералы Тугжанов подчеркнул важную роль профсоюзов в сохранении баланса трудовых отношений между работником и работодателем и предотвращении трудовых конфликтов.

«Настоящий профсоюзный лидер не поведет людей на баррикады, а будет искать пути конструктивного диалога», - считает Глава ФПРК.

В этом контексте председатель Федерации профессиональных союзов обозначил ряд приоритетных задач по дальнейшей активизации работы профсоюзных организаций.

Прежде всего, профсоюзы страны нацелены на увеличение числа первичных профсоюзных организаций с акцентом на предприятия малого и среднего бизнеса.

«Защита трудовых прав работников осуществляется в первую очередь на рабочих местах профсоюзами предприятий и организаций», - подчеркнул Ералы Тугжанов.

В числе приоритетных направлений также отмечена работа по заключению коллективных договоров, так называемой «конституции» предприятия.

При этом Глава ФПРК отметил хорошие показатели Профцентра г. Алматы как результат плодотворного социального партнерства.

Так, на действующих 67 763 предприятиях г. Алматы заключено 26 854 коллективных договоров, охват составляет - 39,6%. На начало 2019 года в г. Алматы было заключено 12 202 коллективных договоров, только за 10 месяцев т.г. заключено 14 652 коллективных договоров.

«Необходимо активизировать работу по заключению коллективных договоров в сфере малого бизнеса, а также обратить внимание на качество заключаемых колдоговоров», - поручил Ералы Тугжанов.

Наряду с этим, на постоянном контроле профсоюзов, как подчеркнул Глава ФПРК, должны находиться вопросы снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Речь идет о реализации региональной программы «Безопасный труд», разработке Дорожной карты по несчастным случаям, усилении мер общественного контроля, создании производственных советов и обучении технических инспекторов.

«За 10 месяцев 2019 года в результате несчастных случаев на производстве в республике пострадало 1069 человека, погибло 129 работников. В г. Алматы за этот период пострадало 83 человека, из них 4 погибло», - сообщил Председатель Федерации профессиональных союзов РК.

Ералы Тугжанов напомнил профактиву, что на предприятиях, где действуют совместные с профсоюзами структуры по охране труда, работникам обеспечиваются безопасные условия труда.

 

Пресс-служба Федерации профессиональных союзов РК

30 ноября 2019, 15:38
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript