Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подробные разъяснения нормы об отставке госслужащих в случае коррупции подчиненных

Их дал председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Фото : kyzmet.gov.kz6 декабря 2019, 11:49

Президент РК подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции". Одну из самых обсуждаемых новелл этого пакета поправок стало введение института отставки политических служащих за коррупционные правонарушения подчиненных. Подробные разъяснения по этому моменту дал глава Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает zakon.kz.

- Для начала – кто такие политические госслужащие? Это министры и их заместители, первые руководители госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту и их заместители, акимы областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и их заместители, акимы районов, - написал на своей странице в Facebook Шпекбаев.

Далее он перешел к самому механизму реализации этой нормы.

Первое условие обязанности политического руководителя подавать в отставку – наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда в отношении его непосредственного подчиненного или принятие решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (амнистия, деятельное раскаяние, примирение сторон и др.). Срок, в течение которого руководитель подает в отставку, составляет 10 календарных дней.

Второе условие – преступление непосредственным подчиненным совершено по истечении 3 месяцев со дня назначения руководителя на политическую должность.

- Для правильного понимания разъясню термин "непосредственный подчиненный". Для руководителя центрального госоргана – это его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители территориальных подразделений. Для акима области, столицы, города республиканского значения –его заместители, руководитель аппарата, аким района либо города областного значения. Для заместителя руководителя центрального государственного органа (к примеру, вице-министра) – руководители курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения (департамент, управление). Для заместителя акима области, столицы, города республиканского значения – руководители курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета. Для акима района – заместители, руководитель аппарата, руководители непосредственно курируемых районных исполнительных органов, акимы сел, поселков, сельских округов, - разъяснил Шпекбаев.

Далее он указывает, что понятие "отставка" применяется только в отношении политических служащих.

- Хочу подчеркнуть, что принять отставку или нет – исключительная прерогатива лица, назначившего политического госслужащего (для руководителей центральных госорганов, акимов областей, городов республиканского значения и столицы – Президент, для вице-министров – премьер-министр, для заместителей акимов областей, городов республиканского значения и столицы, а также акимов районов и городов областного значения – акимы областей, городов республиканского значения и столицы), - пишет глава Антикоррупционной службы.

Что касается руководителей, являющихся административными госслужащими, а это ответственные секретари, руководители аппаратов, председатели комитетов центральных госорганов и их заместители, руководители департаментов и самостоятельных управлений – они в аналогичных случаях будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Дисциплинарные санкции также будут вводиться за то, что руководители госорганов, госорганизаций, субъектов квазигоссектора не принимают мер по предупреждению коррупции.

- Речь идет о систематическом пренебрежении своей обязанностью предупреждать коррупцию в коллективе. Наша задача – заставить руководителей не на словах, а на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции в своих коллективах. Друзья, все эти новеллы, которые будут введены в действие с 10 декабря т.г., являются воплощением системной и продуманной политики Елбасы и Президента, нацеленной на искоренение коррупции в Казахстане. С учетом их новизны в правоприменительной практике будут иметь место различные нестандартные ситуации, которые мы будем досконально изучать совместно с судебными органами и прокуратурой, - заключил Алик Шпекбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии