Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строитель после травмы вынужден судиться с компанией

С момента трагедии прошло два суда. Оба признали вину строительной компании. Однако виновные не спешат помочь пострадавшему.

Фото : WhoYOUgle6 декабря 2019, 22:16

Житель Нур-Султана, работавший на одной из столичных стройплощадок, получил серьезную производственную травму, и стал инвалидом II группы. Соответствующего лечения мужчина не получает, потому как работодатель давно "закрыл глаза" на произошедшее, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

18 метров. С такой высоты упал Талгат Иманбаев и потерял трудоспособность. Он не может двигать правой ногой. Нужна реабилитация. Мужчина оказался не нужен своим работодателям.

- Я упал, потерял сознание. Очнулся в больнице. Множественные травмы, перелом таза, разрыв седалищного нерва. Две недели ждали, пока спадет опухоль, чтобы провести операцию. Пришлось потратить все свои сбережения на лечение и квартплату, - рассказывает Талгат Иманбаев.

Сейчас многодетная семья ютится в съемной однокомнатной квартире. Глава семьи копил на собственное жилье. Все деньги ушли на лечение и бытовые расходы. По словам супруги, при должном лечении муж смог бы встать на ноги.

С момента трагедии прошло два суда. Оба признали вину строительной компании. Однако пока виновные не спешат помочь пострадавшему.

- Их вина была 100% признана судом. И апелляционная инстанция поддержала решение суда 1-ой инстанции. Не компенсированы дополнительные расходы. Это исковое заявление нами готовится. Оно будет подано в ближайшее время, на взыскание дополнительных расходов. На лечение, на покупку лекарств, и так далее, - говорит адвокат Толеген Болтанов.

Нарушения правил безопасности приводят в лучшем случае к травмам. За прошлый год на 191 предприятии в Казахстане погиб 221 человек. В 83% случаев виновными признаны работодатели. Однако размеры выплат очень низкие, даже если человек погибнет.

- К сожалению, у нас некоторые работодатели, руководители предприятий, стремятся всегда возложить вину на самого работника. Конечно, некоторые нормы сегодня надо пересматривать. Это зависит от степени тяжести пострадавших, какая была нанесена травма, - считает первый заместитель председателя федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин.

Талгат Иманбаев строил многие дома на левобережье столицы. Но после случившегося на нем поставили крест. Сегодня стало известно, что он получит компенсацию за моральный ущерб в размере 5 млн тенге. Но его расходы на лекарства и врачей в эту сумму не вошли. Инвалид II группы намерен и дальше судиться. Между тем, по информации инспекторов по охране труда, в стране выявлено 145 тысяч фактов нарушения закона в этой сфере.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии