Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицейского-героя в Нур-Султане посадили за коррупцию

В суде Балтабаев и Абдрахманов вину не признали.

Фото : пресс-служба ДП Нур-Султана10 декабря 2019, 14:49

В Нур-Султане на скамью подсудимых попал полицейский, ранее попадавший в новостные рассылки за героические поступки, передает zakon.kz.

Как указано в описательной части приговора Есильского суда №2 Нур-Султана, подсудимые Балтабаев Азамат и Абдрахманов Ринат, будучи сотрудниками роты Полка ПП УМПС ДП Нур-Султана 29 марта во время несения службы по охране общественного порядка и дорожной безопасности, на служебном авто остановили автомашину марки Mercedes-Benz ML 300, повернувшую с ул. Кенесары налево, на пр. Сарыарка. Подсудимые установили, что он выпил немного пива. Узнав о том, что водитель занимает должность председателя Правления АО "Национальный центр нейрохирургии", является академиком Национальной академии наук РК, профессором медицинских наук, стали вымогать у него деньги за не привлечение к административной ответственности и разглашение произошедшего в СМИ.

Согласно материалам дела, Балтабаев на мониторе своего телефона показал цифру 1 000 000. Водитель предложил 400 тыс. тенге. Для этого ему нужно проехать в банкомат в "Национальном центре нейрохирургии". Подсудимые согласились. Деньги были сняты и переданы им в служебной машине.

1 апреля академик обратился с заявлением в ДП Нур-Султана. Подсудимые, узнав об этом, связались с заявителем, и договорились о встрече, чтобы вернуть деньги. 2 апреля полицейские в здании "Национального центра нейрохирургии" попросили прощения и вернули 400 тыс. тенге.

В суде Балтабаев и Абдрахманов вину не признали.

Приговором суда Абдрахманов и Балтабаев признаны виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.366 ч.3 п.1,2 УК и приговорены к лишению свободы сроком на 7 лет, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Их взяли под стражу в зале суда.

Также суд постановил лишить Абдрахманова специального звания "капитана полиции", лишить Балтабаева специального звания "старшего лейтенанта полиции", внести Президенту РК представление о лишении Балтабаева ордена "Айбын" ІІ степени.

Азамат Балтабаев в 2018 году спас 6-летнего ребенка, который ходил по подоконнику с открытым окном на 9 этаже. В 2017 году он вместе с гражданином Франции Жоржем Киеффер спас утопающего мужчину.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии