Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Боюсь мыть детей". Алматинцы в спешке покидают квартиры из накренившегося дома

Некоторые жильцы не решились на переезд и остались в квартирах на свой страх и риск.

Фото : Facebook11 декабря 2019, 21:37

Алматинцы в спешке собирают вещи, и покидают квартиры. Речь идет о жителях многоэтажки в микрорайоне Зердели, он же Алгабас. Об этом сообщает Первый канал Евразия, передает Zakon.kz.

Накануне местные забили тревогу, очередная девятиэтажка, построенная по госпрограмме, дала крен. Люди говорят, что, находясь в здании, они рискуют жизнями.

Некоторые жильцы не решились на переезд и остались в квартирах на свой страх и риск.

- У нас на стене трещина пошла. Мы здесь живем больше пять лет, и никогда трещин не было. Эта появилась буквально за последние две недели. Двери у нас теперь сами открываются. Вот, например, в ванную. Дверь открываешь, а она обратно закрывается. И кафель у нас от стены отходит. Я уже детей боюсь здесь мыть, потому что он упасть может в любой момент, - рассказала жительница Айгуль Ынтызарбек.

Остальные жители говорят, что упасть может не только кафель, но и весь дом целиком. Для наглядности они поднялись на крышу, и наглядно показали разницу с соседним строением.

- Мы видим рядом стоящий 178-й дом, и наш 179-й дом. Визуально можно даже увидеть, что крен нашего дома имеется, - сказали они.

По словам местных жителей, дом накренился из-за прорванного пожарного гидранта. Вода из него текла в течение нескольких дней, и коммунальные службы не спешили его ремонтировать. Люди говорят, что из-за этого земля под домом превратилась в кашу, и он наклонился.

Это лишь предположение местных жителей, но специалисты Управления комфортной среды, которые подтвердили наличие крена, рассматривают течь из гидранта как одну из возможных причин наклона дома.

- Критического отклонения нет, крен составляет примерно сантиметр. Завтра будут взяты пробы грунта, чтобы специалисты смогли провести анализ и выяснить, что происходит с фундаментом. После этого будет дано заключение, - сказал руководитель Управления комфортной городской среды Куандык Айтмагамбетов.

Также чиновники планируют в следующем году изучить состояние всех грунтов около строений в Зердели. Напомним, это не единственный случай в этом микрорайоне, когда дома, построенные по госпрограмме, дают крен. В 2016 и 2017 годах здесь были зафиксированы несколько подобных случаев, и власти запретили возводить дома выше 5 этажей.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии