Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Социальный проект "Безопасный частный дом" от Zhas Project в Атбасаре

Ребята выиграли грант Zhas Project в июне текущего года.

Фото : Ертіс Пресс-клуб12 декабря 2019, 09:02

Александр Петров из Атбасара Акмолинской области вместе с друзьями детства Ельдосом Хамитовым и Даной Жангельдиновой занимается чисткой дымоходов в частных домах. Проект "Безопасный частный дом" был профинансирован Проектом развития молодёжного корпуса Zhas Project (МОН и Всемирный банк) и представлен на Форуме лучших практик в ноябре 2019 в Нур-Султане, сообщает zakon.kz.

Ребята выиграли грант Zhas Project в июне текущего года. До участия в проекте они уже занимались чисткой дымоходов, но без фильтрации. Из-за этого неоднократно случались конфликты с жителями города, так как сажа из дымоходов разлеталась по всей улице. Несмотря на хороший заработок, ребятам пришлось остановить свою деятельность.

- Нам посчастливилось выиграть в этом году грант от Zhas Project, благодаря которому мы смогли разработать уникальные очищающие фильтры и продолжить свою деятельность без вреда для окружающей среды. О проекте я узнал от моей тёти - директора местного НПО "Ангел" Людмилы Петровой. Друзья без раздумий поддержали идею участия в проекте. Мы подались на конкурс. Когда узнали о получении гранта, сразу распределили обязанности и стали заниматься проектом, - рассказывает Александр.

В приоритете у ребят - чистка дымоходов в домах пенсионеров, многодетных и неполных семей, социально уязвимых категорий граждан, которым сложно самим выполнить такую работу. Также Александр вместе со своими друзьями проводит семинары совместно с сотрудниками противопожарной службы, посвящённые правильной эксплуатации печи в частных домах. Многие участники таких семинаров получают автономные датчики угарного газа.

Для чистки дымоходов ребята используют бензиновый агрегат для очистки дорог от листьев. Они переделали его для вакуумной очистки от сажи печных труб и колодцев. В процессе позаботились о том, чтобы изолировать мембрану от попадания сажи, и установили расточенный поршневой блок для более высоких оборотов двигателя агрегата. Кроме того, молодые люди изготовили фильтр из трёх видов тканей. Так у них получился прибор, работающий по принципу пылесоса, который надевается на трубу дымохода.

- Zhas Project даёт невероятную поддержку молодым людям. Для команд это огромный опыт в написании и реализации проекта и возможность проявить себя в предпринимательстве при этом с пользой для общества. В итоге тысячи людей выражают благодарность всем нам и проекту Zhas Project за такие нужные проекты, - отмечает лидер проекта "Безопасный частный дом".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии