Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты здравоохранения: Пассивному курению чаще всего подвержены дети

Пассивное курение - это вдыхание частичек табачного дыма от курения табака другими людьми в закрытом помещении.

Фото : change12 декабря 2019, 13:20

Сейчас в социальных сетях набирает популярность конкурс "Neparovoz'.kz", где молодое поколение призывают задуматься о последствиях потребления сигарет, кальяна, электронных сигарет (вейпов) и нагреваемого табака, передает zakon.kz.

Как указано на Instagram страничке конкурса (@ne_parovoz) участнику нужно выложить оригинальный авторский пост, видео, челлендж, фото или рисунок в Instagram с хэштегом #neparovoz.kz. К участию в конкурсе принимаются индивидуальные и групповые работы казахстанцев старше 16 лет.

В поддержку челленджа Национальный центр общественного здравоохранения рассказывает о вреде пассивного курения. Пассивное курение - это вдыхание частичек табачного дыма от курения табака другими людьми в закрытом помещении. Пассивному курению подвергаемся мы сами, работники в местах общественного питания и наши дети, о чем свидетельствуют данные исследований: в Казахстане наиболее часто подвергаются пассивному курению подростки на улицах – 29,1%, в закрытых помещениях – 26,5%; взрослые в местах общественного питания – 27,6%.

Сигаретный дым содержит около 7000 химических веществ и соединений, сотни из них токсичны, около 70 канцерогенны. Такой дым даже более вреден, чем вдыхаемый при затяжке.

Многие задаются вопросом о том, как можно защититься от табачного дыма. По данным ВОЗ, безопасного уровня табачного дыма не существует. Выделение специальных мест для курения и установка вентиляционных систем неэффективны. В этой связи, 60 стран ввели полный запрет на курение в общественных местах, без комнат для курения, что на 90% снизило воздействие табачного дыма в барах и ресторанах. Полные запреты на курение в помещениях приводят к тому, что на 85% снижается риск инфаркта миокарда, на 10% снижается общее потребление табака, а оставшиеся курильщики начинают выкуривать на 4 сигареты в день меньше, что значительно снижает риски для здоровья.

По данным Европейской Ассоциации Кардиологов через год после запрета на курение по всех общественных местах значительно сократилось число случаев госпитализации по случаям инфарктов: в Шотландии на 17%, во Франции на 15%, в Италии (Рим) на 11.2%, в Ирландии на 11%. В целом, мета-анализ публикаций и исследований показал 19%-ное снижение случаев инфаркта в течение первого года после введения таких запретов.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан предупреждает, что все способы доставки табака и никотина являются небезопасными для здоровья человека.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии