На что пошли в кино ради хайпа, или "WTF. Какого черта" по-казахски

12 декабря 2019, 17:05
Фото: кадр из фильма

Все больше людей хотят быстрой популярности, а достичь ее можно только в том случае, если хорошенько хайпануть – сделать вызывающий для общества поступок публично, выложив соответствующее видео на соцсети. Но что скрывается за такой славой? Чаще всего, желание просто спрятаться от чужих глаз в реальной жизни. Авторы казахстанского фильма "Аташка на хайпе" после премьеры в Алматы рассказали корреспонденту Zakon.kz, на что они оказались готовы ради хайпа, и как отреагировали на это сами актеры и жители Алматы.

По сюжету заслуженный преподаватель пенсионного возраста Турсун Амангельдиевич (в его роли популярный казахстанский комедийный актер Абу-Насыр Сериков) однажды на лекции не выдерживает троллинг со стороны наглой развратной студентки Кумис Кутебаевой (играет скандально известная в Казнете Ширин Нарчаева) и решает ее отпороть на глазах у всей аудитории. Естественно, все это сразу попадает в интернет, преподавателя увольняют, в то же время он становится звездой интернета. Скучать дома он не намерен, деньги всегда нужны, и после знакомства с парнем-продавцом из зоомагазина Турсун Амангельдиевич решается завести Instagram и делать веселые розыгрыши на камеру. Он хулиганит на улице, разыгрывает прохожих, но однажды все это заходит слишком далеко…

После просмотра фильма становится понятно, что розыгрыши аташки сняты по образу и подобию "баловства", показанного в фильме 2014 года "WTF. Какого черта" ("Черти что"). Конечно, во французской комедии Реми Гайяр и его друзья делали "черти что" забавы ради, а не как в казахстанской истории по жизненно важной причине, но некоторые кадры казахстанского фильма определенно напоминают то, что мы уже видели у французов.

Интересно, что сцены, когда Турсун Амангельдиевич разыгрывает прохожих, реально сняты на улицах Алматы и в кадре настоящие случайные прохожие.

- Пранки мы снимали на улицах Алматы, потом подходили к людям и говорили: "Вы не против, что мы вас будем показывать в кино?". И кто согласился, попал в фильм. Но где-то 80% не дали своего согласия на то, чтобы их показывали, поэтому их нет в фильме. Мы вначале написали сценарий, который оказался похож на энциклопедию "Как стать популярным", но потом мы решили рассказать это с другой стороны, - сказал автор сценария Сабит Рахимбаев.

Еще одно интересное наблюдения: в обоих фильмах снимались реальные звезды интернета – во французской комедии реальный персонаж Всемирной сети, троллер, провокатор, самый популярный комик инета Европы. Реми Гайяр, а в казахстанской – скандальная Ширин Нарчаева в роли студентки Кумис Кутебаевой.

- Я раньше ее знал только по тому скандальному видео (где на голой Ширин были только казахские национальные украшения и больше ничего, а свою грудь она прикрывала руками – Прим Авт). Она пришла на кастинг, мы отсняли, и на кастинге я понимал, что она очень даже умная девушка. Кроме ситуации с Абу-Насыром никаких происшествий с ней не было, мне кажется, она просто из-за злости, может быть, так отреагировала, но она очень умная, - рассказал режиссер фильма Анвар Матжанов.

Правда, на съемочной площадке случился инцидент между исполнителем главной роли Абу-Насыром Сериковым и Ширин Нарчаевой, из-за чего авторам фильма пришлось на 4 дня приостанавливать съемки и менять сценарий.

- Я считаю, старшие должны говорить молодым о минусах. На самом деле, я с хорошей стороны ей дал советы, выразил свое мнение. Думаю, правильно сказал, если бы не я, кто-то другой сказал бы. Полтора дня мы сняли вместе с ней сцены, потом я отказался, - поделился Абу-Насыр Сериков.

Сам актер считает, что хайп бывает разный, и не все действия "забавы ради" можно считать благом.

- Вообще, все, что хайпово – оно временно. Когда делают хорошие вещи – это хорошо, но есть же и плохие вещи. Я думаю, люди идут на хайп, потому что работы у них нет, и таким образом они хотят зарабатывать, чтобы помочь родным, близким, обеспечивать семью, семью. Я сам 4-й год болею, нужны деньги на лечение, но пошел бы я на хайп, как мой герой, я не знаю. Я в жизни скромный человек, на самом деле, - сказал Абу-Насыр Сериков.

В фильме "Аташка на хайпе" в эпизоде снялись многие реальные звезды казахстанского интернета – Yuframe, Jokeasses, Нурлан Батыров и другие, а одни из главных ролей сыграли вайнеры Бекзат Елеусизов и Алия Байбусинова.

- Не сказать, что все хайпуют. Молодежь развивается посредством того же Youtube, Instagram, Facebook, люди высказываются, поднимают важные темы – не мусорить на улице, сохранять природу и так далее. Хайп почему очень популярен? Потому что он затрагивает все области, там большой охват, а сели посвящать видео некоторым областям знаний, допустим, только астрологии, психологии и так далее, там целевая аудитория меньше. Хайп собирает популярность во всем интернете, а не в какой-то одной целевой аудитории. Хайп – это ненадолго, люди всегда хотят еще и еще, но то, что им нужно - это плохо для самого же автора хайпа. И поэтому хайп не долговечен, и лучше добрая популярность, чем быстрый хайп, - сказала Алия Байбусинова.

Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?