Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Минздраве прокомментировали информацию о закупе генерического инсулина

Требованием к препаратам для участия в тендерных процедурах является наличие регистрации в РК, которая выдается только при подтверждении качества, эффективности и безопасности лекарственного средства.

Фото : pxhere.com12 декабря 2019, 20:37

В Казахстане лекарственному обеспечению пациентов с сахарным диабетом уделяется большое внимание. Для них в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи закупаются 25 наименований лекарственных средств и медицинских изделий (всего 47 позиций с учетом различных форм и дозировок), сообщает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

Согласно законодательству, для бесплатного лекарственного обеспечения препараты закупаются по международному непатентованному наименованию. Это антикоррупционная мера, не позволяющая лоббировать интересы определенных компаний. А применение дженериков – общемировая практика, позволяющая повысить доступность лекарственных препаратов.

Так, по международному непатентованному наименованию Инсулин гларгин на 2020 год закуплен препарат Басалог, раствор для подкожных инъекций 100 МЕ/мл, производителем которого является BioconLimited, Special Economic Zone (Индия). Препарат впервые зарегистрирован на территории Республики Казахстан в январе 2019 года.

Как и при регистрации всех лекарственных средств, Национальным центром экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий были проведены экспертные работы, в ходе которых было установлено, что качество субстанции инсулин гларгин соответствует требованиям монографий ведущих фармакопей (ЕФ, ФСША). Производитель имеет сертификат соответствия надлежащей производственной практике (GMP).

Препарат Басалог находится на рынке с 2009 года. При анализе препаратов Басалог и оригинального препарата Lantus исследования показали одинаковые свойства сравниваемых лекарственных средств. Так, сравнительные исследования показали одинаковый профиль безопасности, эффективности и не выявили различий между сравниваемыми лекарствами в свойствах.

Постмаркетинговые исследования показали, что с тех пор как инсулин гларгин был выпущен на рынок в мае 2009 года и до октября 2016 года было реализовано более 5 млн. флаконов и картриджей препарата Басалог. За этот период не было получено серьезных побочных эффектов.

Препарат "Басалог" имеет успешный опыт применения в 27 странах мира: в Японии, ОАЭ, Малайзии, Узбекистане, Украине, Алжире, России, Южной Корее, Мексике, Индии и др. Препарат включен в Британский национальный формуляр, одобрен в ЕС и Австралии.

Требованием к препаратам для участия в тендерных процедурах является наличие регистрации в РК, которая выдается только при подтверждении качества, эффективности и безопасности лекарственного средства. При принятии решения о допуске препарата Басалог тендерная комиссия руководствовалась и экспертным заключением кандидата медицинских наук – руководителя курса эндокринологии АО "Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней" Даньярова Л.Б. При подготовке заключения по препарату эксперт внимательно изучила международный опыт, клинический опыт применения, выявленные побочные действия, несоответствие показаний к применению и т.д., и дала положительное заключение о соответствии лекарственного средства требованиям технической спецификации.

При соответствии всех необходимых документов, наличии регистрации и признанием экспертом препарата соответствующим требованиям, тендерная комиссия Единого дистрибьютора не имеет оснований для отклонения тендерной заявки. Таким образом, к аукциону на понижение цены были допущены оба лекарственных средства, Лантус и Басалог. По итогам тендера закуплено лекарственное средство "Басалог".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии