Горячие новости
Читайте также

"Звездные войны: Скайуокер. Восход". Кто ты, Рэй?

Обзор завершающего 9-го эпизода знаменитой саги.

Фото : кадр из фильма19 декабря 2019, 09:20

Всех киноманов можно поздравить с окончанием грандиозной саги Вселенского масштаба. Все понимали, что когда-нибудь это случится, но никто не мог поверить, что 2019-й год наступит так быстро и мир увидит последнюю часть саги Скайуокеров "Звездных войн". Корреспондент Zakon.kz побывал на предпоказе в Алматы и без спойлеров рассуждает о том, полюбится ли завершение звездной истории зрителю.

С учетом "Скайуокер. Восход" в кинематографический цикл "Звездные войны" входят 9 фильмов-эпизодов, два спин-оффа и один полнометражный мультфильм. Сага снималась в два больших этапа: сначала эпизоды IV—VI (оригинальная трилогия) в период с 1977 по 1983 годы, затем I—III (трилогия-приквел) в период с 1999 по 2005 годы, а в последнее время, в период с 2015 по 2019 годы появились 3 продолжения и 2 спин-оффа. Финал напрашивался давно, пришло время увидеть развязку Саги Скайуокеров.

Описание 9-го эпизода простое и понятное: фильм завершает невероятную историю семьи Скайуокеров, длящуюся уже более 40 лет, и обещает дать ответы на все загадки из предыдущих серий. Зрителя ожидают старые и новые герои, уникальные миры, увлекательные путешествия на край Галактики и грандиозный финал фантастической саги.

С самого начала 9-й эпизод саги столкнулся с проблемой выбора режиссера. Изначально было объявлено о том, что режиссером станет Колин Треворроу. Фанатам "Звездных войн" это не понравилось, они просили пригласить на режиссерскую позицию самого создателя саги Джорджа Лукаса, однако, эта идея так и не стала реальностью. Треворроу строил наполеоновские планы, хотел снимать в космосе, в Англии и Мексике, но в итоге то ли под натиском общественности, то ли из-за собственных неуемных аппетитов покинул проект. В итоге режиссером 9-го эпизода выступил Дж.Дж.Абрамс, работавший также над 7-й частью.

Возникла еще одна проблема с актерским составом. Как известно, исполнительница роли Леи Органы – Кэрри Фишер – скончалась ранее в 2016 году, однако актриса успела закончить съемки в "Последних джедаях". Поклонники думали, что студия Disney каким-то образом выведет эту героиню из истории, но в итоге было решено этого не делать. Все ждали, что предпримут авторы 9-й части "Звездных войн". Мы не будем спойлерить, но скажем, что Кэрри Фишер в фильме играет не последнюю роль, более того, создателям "Скайуокер. Восход" удалось очень трогательно обыграть эту грустную ситуацию, использовав кадры с Фишер, отснятые для 7-го эпизода.

Создается ощущение, что "Скайуокер. Восход" вобрал в себя все лучшее, чтобы было за последнее время. Здесь и увлекательнейшая история, и сильная идея, которая вдохновляет персонажей на подвиги, и, что самое главное, яркая концовка. Актерские работы здесь хороши настолько, насколько это возможно. Все остальное делают многочисленные фишки.

За зритель обожает "Звездные войны", так это за изумительную музыку. Американский композитор Джон Уильямс – один из немногих ныне живущих классиков мировой музыки, его произведения можно смело причислять к сокровищам мировой музыкальной культуры, хотя в основном он пишет музыку к кинофильмам (чего стоят "Скрипач на крыше" и "Список Шиндлера"). И музыка к "Звездным войнам" является настоящей симфонией, сыграть которую способен только хорошо подготовленный большой симфонический оркестр. Музыкальная ткань здесь в лучших традициях симфонической музыки – с узнаваемыми лейтомотивами и контрапунктами, можно даже, не смотря на экран, понять, что происходит в фильме.

Но лучше, все-таки, не только слушать, но и смотреть, желательно в формате IMAX. Есть мнение, мол, "потом в интернете" посмотрю, и в случае с некоторыми фильмами это действительно лучшее решение, но поступать так со "Звездными войнами" - просто преступление! Техники постарались на славу. Полеты на космических кораблях настолько впечатляющие, что зритель чувствует себя как будто он не в 3D-очках, а в очках виртуальной реальности и сам управляет этими космолетами. В сценах, где главные герои слышат голоса, они разбросаны по разным звуковым дорожкам и, соответственно, колонкам, и зритель сам начинает подозревать себя в том, что реально, вместе с героями, слышит эти голоса. Погружение, одним словом, полнейшее, технология дошла до того, что милые космические существа нарисованы настолько правдоподобно, будто реально живут где-нибудь в лесах Калифорнии или пустыне Туниса.

Сага Скайуокеров победно отгремела, в истории этого семейства поставлена убедительная точка, даже восклицательный знак! Впрочем, расстраиваться не стоит. В мае 2019 года было объявлено о предстоящем выходе еще одной трилогии спин-оффов. Ее эпизоды выйдут в 2022, 2024 и 2026 годах. Детали пока не известны, но можно вздохнуть спокойно и порадоваться, что "Звездные войны" не прощаются с нами, а говорят лишь: "До новых встреч".

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии