Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Творческий вечер в честь 90-летия Бибигуль Тулегеновой прошел в Алматы

Бибигуль Тулегенова поблагодарила всех казахстанцев и зрителей за поддержку и поздравления, пожелав всем счастья, благополучия и крепкого здоровья.

Фото : пресс-служба акима Алматы23 декабря 2019, 17:54

22 декабря в Алматы в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялся творческий вечер, посвященный 90-летию Народной артистки СССР, Героя Социалистического труда, академика Бибигуль Тулегеновой, передает zakon.kz.

Бибигуль Тулегенова – выдающаяся казахская оперная певица, мэтр вокального искусства Казахстана. За обладательницей редчайшей красоты колоратурного сопрано давно закрепились определения "казахский соловей" и "народная любимица". Она входит в Список ЮНЕСКО как одна из 20 выдающихся женщин ХХ века.

За огромный вклад в музыкальное искусство Независимого Казахстана БибигульАхметовнаТулегенова награждена орденом "Отан" (2000), премией "Человек года" (2001), независимой премией меценатов Казахстана "Тарлан" (2001), Межгосударственной премией "Звезды Содружества" (2013), орденом "Барыс" (2019).

Уникальность певческого таланты Бибигуль Тулегеновой в том, что она до сих пор сохранила красоту голоса, сценическое обаяние и продолжает радовать нас своим искусством.

С поздравительной речью на вечере выступил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он отметил, что это неповторимый и особенный день для алматинцев.

- Мы, когда говорим о профессиональном песенном искусстве казахского народа, в первую очередь вспоминаем такие выдающиеся имена, как Куляш Байсеитова, Роза Багланова, Ермек Серкебаев и Бибигуль Тулегенова. Мне выпала честь поздравить Бибигуль апа еще 10 лет назад, когда был акимом Павлодарской области. И сегодня я имею честь еще раз поздравить ее с 90-летним юбилеем. Для меня это особенный, радостный момент, - сказал аким Алматы.

Сагинтаев также отметил, что благодаря своему таланту и большому труду Бибигуль Ахметовна заслужила звание народной любимицы и артистки. Она прошла через многое, чтобы добиться этой огромной чести, переживала сложные времена, в том числе и годы Второй мировой войны. Аким города особо подчеркнул, что благодаря Бибигуль Тулегеновой на мировых оперных сценах прозвучали произведения казахстанских композиторов. Ее образ и роли в театре, а также в кино навеки останутся в памяти народа. Гродоначальник также добавил, что Бибигуль Тулегенова, будучи профессором Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, воспитала целую плеяду казахстанских певцов, которые сейчас достойно продолжают ее традиции.

Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, поздравляя народную артистку с этим большим праздником, добавила, что Бибигуль Тулегенова входит в Список ЮНЕСКО как одна из 20 выдающихся женщин ХХ века.

- Это большая честь для казахского народа и казахских женщин, - отметила Актоты Раимкулова. Вместе с тем, министр культуры и спорта подчеркнула, что Бибигуль Ахметовна является примером для современного поколения.

Выступивший с поздравительной речью депутат Мажилиса Парламента РК Серик Кусаинов зачитал поздравительное письмо председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина. А так же аким города Семея Ермак Салимов также поздравил юбиляра от имени акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.

Ермак Салимов сказал о том, что в следующем году на Родине Б. Тулегеновой в Семее состоится ряд мероприятий, посвященных юбиляру и 150-летию Абая. Также в честь "казахского соловья" назовут Дом культуры в Семее.

В свою очередь, Бибигуль Тулегенова поблагодарила всех казахстанцев и зрителей за поддержку и поздравления, пожелав всем счастья, благополучия и крепкого здоровья.

- Мое юбилейное празднование недавно было в городе Нур-Султан 3 декабря и 16 декабря - в мой день рождения. Очень рада и благодарна всем. Сегодня завершающий вечер в нашем театре. В целом я очень довольна, что, несмотря на свой 90-летний возраст нахожусь среди вас. Я еще раз убедилась в народной любви ко мне, к моему творчеству, и я очень счастлива. Приближается Новый год. Вчера был сильный снегопад. Хочу, чтобы следующий год принес вам столько радостей, сколько вчера выпало ночью нам снега, - пожелала Бибигуль Ахметовна Тулегенова.

Юбилейный оперный концерт начался с выступления виновницы торжества - Бибигуль Тулегеновой. Она исполнила произведение великого Абая "Желсіз түнде жарық ай". Зал аплодировал стоя, сопровождая овации восторженными возгласами.

Далее в концерте приняли участие ученики Тулегеновой, среди которых известная казахстанская эстрадная и оперная певица, Заслуженный деятель Казахстана Толкын Забирова, а также лауреаты конкурса Бибигуль Тулегеновой. Концертную программу продолжили выступления лауреата международных конкурсов, оперной дивы Елены Заремба (Люксембург), Народного артиста Узбекистана, обладателя Гран-при Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой Рамиза Усманова и многих других. Прозвучали арии из опер казахстанских и зарубежных композиторов, народные песни, романсы, оркестровые сочинения, хореографические номера.

Гости творческого вечера насладились прекрасным музыкальным сопровождением симфонического оркестра Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая под дирижированием Ерболата Ахмедьярова.


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии