Правительство приняло проект Экологического кодекса (©Paragraph 2019 / 5.0.6.8)

Правительство приняло проект Экологического кодекса

 

Это принципиально новый документ, разработанный с учетом опыта ОЭСР, заявили в Правительстве.

Правительство приняло новый проект Экологического кодекса Казахстана, передает корреспондент Baigenews.kz.

Как отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Миразагалиев, это принципиально новый документ, разработанный с учетом опыта ОЭСР по экологическому регулированию.

Экологический кодекс состоит из семи основных принципов.

Первый принцип — загрязнитель платит и исправляет. Подразумевает меры по предотвращению загрязнения и контролю, но также ответственность за восстановление от ущерба окружающей среде.

«Таким образом, государство должно создать такие условия, при которых природопользователям выгоднее принять меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы. Одним словом, механизм «превенции». Кроме того, загрязнитель, причинивший вред экологии, обязан восстановить окружающую среду до первоначального уровня», — сказал министр.

Второй принцип - новые подходы оценки воздействия на окружающую среду.

«По действующему Экологическому кодексу требование о прохождении процедуры оценки воздействия на окружающую среду применяется практически ко всем, то есть 19 тысячам предприятий. Подобный подход малоэффективен и нецелесообразен, поэтому в новом Экологическом кодексе предлагается применять только в отношении 2,6 тысяч предприятий «первой категории», на которых приходится 80% выбросов», - добавил мирзагалиев.

Третий принцип - внедрение наилучших доступных технологий и экономические меры стимулирования. Так, предприятия, внедрившие новые технологии, будут освобождены от платы за эмиссии. В случае, если они не переходят на НДТ, их ставки платы за эмиссии будут расти.

«Необходимо понимать, что это не столько запретительный, сколько мотивационный механизм. Если взять за пример опыт европейских стран, благодаря этому принципу количество выбросов загрязняющих веществ в Европе было сокращено на 94%», - пояснил глава Минэкологии.

Четвертый принцип - направление платы за эмиссии на экологические мероприятия. В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует обязательность расходования на природоохранные мероприятия средств, поступивших от платежей за эмиссии в окружающую среду. Поэтому местные исполнительные органы выделают на охрану окружающей среды от 0 до 400%, в среднем лишь 45%. Также ситуация с экологическими платежами и их расходованием неоднократно подвергалась критике со стороны международных экспертов. В этой связи, в проекте сопутствующего закона предусмотрено обязательное финансирование природоохранных мероприятий за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.

Пятый принцип - создание автоматизированной системы мониторинга выбросов.

«В проекте Экологического кодекса для объектов первой категории с целью получения своевременной и достоверной информации о качественном и количественном составе выбросов и сбросов предусмотрена обязательная автоматизация производственного экологического мониторинга с передачей данных в уполномоченный орган», - сказал Магзум Мирзагалиев.

Шестой принцип - усиление экологического контроля. Проектом сопутствующего закона предлагается внести изменения в Предпринимательский кодекс, в части проведения проверок по фактам, непосредственно затрагивающим условия жизнедеятельности населения.

Также будет усилена ответственность за экологические правонарушения путем увеличения административных штрафов в 10 раз.

Седьмой принцип - совершенствование управления отходами производства и потребления. В целях снижения количества несанкционированных свалок, будет внедрено лицензирование деятельности предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, и уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций.

Напомним, в Казахстане планируют сжигать отходы для получения электроэнергии.

24 декабря 2019, 10:27
Источник, интернет-ресурс: Вaigenews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript