Горячие новости
Читайте также

Обвиняемым по делу Ертаева не удалось заключить сделку со следствием

Потерпевшая сторона готовит гражданский иск и уточняет сумму ущерба.

Фото : www.priboi.news6 января 2020, 16:57

В Алматы продолжается суд по делу экс-банкира Жомарта Ертаева, которого подозревают в хищении и отмывании крупной суммы денег из RBK Bank. Некоторые из подсудимых ранее хотели заключить процессуальное соглашение, однако потерпевшая сторона отказалась, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

- Потерпевшие на данной стадии возражают в заключении процессуального соглашения, так как они намерены заявить гражданский иск , уточнить сумму ущерба и предъявить каждому. Гражданский иск рассмотреть в рамках уголовного дела. На данной стадии мы не пришли к процессуальному соглашению, - сказал прокурор.

Напомним, на сегодняшнем заседании Ертаев, Мажинов, Ибрагим, Жакупбаева и еще несколько других обвиняемых изъявили желание заключить сделку с правосудием о признании вины.

Процессуальное соглашение предполагает смягчение наказания, а также проведение сокращенного судебного разбирательства дела, но оно не освобождает от возмещения ущерба.

Жомарт Ертаев признал свою вину

Сегодня утром судья Роман Селицкий зачитал обвинение Жомарту Ертаеву и его сообщникам о присвоении или растрате чужого имущества, совершенных группой лиц по предварительному сговору. За это ему грозит от семи до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.

Бывший банкир заявил, что полностью признает свою вину.

Суд над экс-банкиром Ертаевым

В Алматы продолжается главное судебное разбирательство над бывшим банкиром Жомартом Ертаевым, которого обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества и отмывании денег.

Помимо бывшего банкира, на скамье подсудимых оказались еще 36 человек. Потерпевших – трое.

Дело состоит из 700 томов и 46 эпизодов. Обвинительный акт занимает 280 страниц. Его зачитывали несколько дней.

В чем подозревают Ертаева
Жомарт Ертаев обвиняется в хищении крупной суммы – 144 миллиардов тенге (373 миллиона долларов по действующему курсу), принадлежавших Bank RBK. По данным следствия, банкир сумел похитить эту сумму в период с 2011 по 2017 год с использованием служебного положения.

МВД Казахстана считает, что Ертаев, будучи советником председателя совета директоров АО Bank RBK, "лоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов США, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств".

Также в число подозреваемых попали еще 54 человека, среди которых есть как ведущие менеджеры, так и простые банковские служащие.

Арест Ертаева

Суд 25 августа 2009 года санкционировал арест Жомарта Ертаева по подозрению в совершении правонарушений в годы работы председателем правления "Альянс банка".

После девяти месяцев ареста банкира выпустили, но обвинение было переквалифицировано на "нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности", а также "незаконное использование денежных средств банка".

Ертаеву было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно и выплаты штрафа в размере 318 250 тенге (2 630 долларов по курсу 2009 года).

В 2010 году на сайте "Евразийского банка" появилось заявление, что банк не планирует "сотрудничать с господином Ертаевым в будущем".

Согласно открытым источникам, Жомарт Ертаев с 2010 года был консультантом совета директоров Bank RBK.

Ертаев утверждает, что "никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка". Также он был консультантом Совета директоров Qazaq Banki, который в 2018 году лишили лицензии.

Экстрадиция Ертаева

По запросу казахстанских властей Жомарта Ертаева задержали в столице России в начале мая прошлого года. Некоторое время он находился под домашним арестом, но впоследствии его водворили в следственный изолятор.

Статус беженца, который был получен экс-банкиром, был отменен решением Генеральной прокуратуры России 15 ноября 2018 года, после чего в январе 2019 года Мосгорсуд принял решение об экстрадиции Жомарта Ертаева в Казахстан.

В страну он был возвращен в марте 2019 года и был взят под арест.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии