Горячие новости
Читайте также

В Нур-Султане осудили мошенницу, выманившую 150 миллионов тенге

Вина женщины полностью доказана.

Фото : otailande.com6 января 2020, 23:44

Мошенница собирала деньги, обещая сказочный отдых по путевке, а теперь просидит почти 5 лет за решеткой, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Женщина обманула почти более 100 казахстанцев. Суд признал вину турагента и обязал вернуть средства, полученные обманным путем.

- Мы позвонили в "Эйр Астану". Брони никогда и не было. Хотя она говорила, что это будет чартерный рейс. До этого я звонила, спрашивала: "Айжан, почему нет брони?" Она говорит, вот я сейчас соберу группу людей, и сразу всех вместе забронирую, время еще есть, не переживайте. Я полностью ей доверилась, - рассказывает пострадавшая Фариза Укенова.

В августе Фариза Укенова со своей семьей должна была отдыхать в Турции. Доверившись столичному турагенту, она потеряла 2 млн тенге. И даже после закрытия офиса мошенница продолжала принимать заявки, говорит пострадавшая. И таких, как Фариза, больше 80 человек. Все они обратились в суд. Айжан Нурманова свою вину признала.

- Я согласна с каждой суммой, что я брала. Но эти деньги я не тратила на себя, - оправдывается подсудимая Айжан Нурманова.

Немалые деньги, по словам подсудимой, шли на погашение долгов по предыдущим путевкам. Суммы - от 0,5 млн до 7 млн тенге. Жертвы обмана есть не только в столице, а еще в Караганде, Жезказгане, Алматы и Павлодаре. Хозяйка турфирмы продавала путевки в Индию, Турцию, Тайланд и другие страны. По словам председателя фонда "Туристик Камкор" Инны Рэй, пострадали и те, кто все-таки вылетел, они оказались без билетов на обратный рейс.

- Она даже не турагентство. У нас, чтобы быть турагентом, нужно выполнить определенный ряд формальностей, и состоять в реестре турагентов при министерстве. Это совершенно обычная компания, которая могла бы заниматься всем, чем угодно, торговать чем угодно. Мы понятия не имели, что она работает как туроператор, - говорит председатель фонда "Туристік Қамқор" Инна Рэй.

Вина женщины полностью доказана.

- Нурманову Айжан Бахытжановну признать виновной по статье 190, ч. 3, п. 4 Уголовного кодекса, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 8 месяцев с лишением права заниматься деятельностью в сфере туристических услуг сроком на 5 лет. С отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, - зачитал приговор судья Канат Тобагалиулы.

Также суд обязал виновную выплатить ущерб, причиненный каждому из пострадавших, а он - больше 150 млн тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии