Горячие новости
Читайте также

Новая подстанция заработала в селе Батан Алматинской области

Подстанция построена дочерними структурами «Самрук-Қазына» совместно с акиматом Алматинской области и призвана решить проблемы с энергообеспечением близлежащих районов и пригорода Алматы.

Фото : zakon.kz17 января 2020, 18:49

В селе Батан Алматинской области состоялся запуск подстанции «Каскелен» - одного из самых современных энергообъектов региона, построенного дочерними структурами «Самрук-Қазына» совместно с акиматом Алматинской области, передает zakon.kz.

В мероприятии приняли участие председатель правления Фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, аким Алматинской области Амандык Баталов. Они отметили, что проблемы энергообеспечения в двух крупнейших районах Алматинской области - Карасайском и Жамбылском, а также западных пригородах города Алматы теперь будут решены.

Строительство подстанции «Каскелен» осуществлено за счет средств акимата Алматинской области и АО «Алатау Жарық Компаниясы» в рамках программы «Развития регионов-2020». Стоимость объекта составила 4,73 млрд тенге.

- За 12 лет ситуация с энергообеспечением региона изменилась кардинально. Если в 2008 году мы думали в акимате, как решить проблемы отключений в Алматы, то объекты, которые сейчас строит «Самрук- Энерго», нацелены в том числе и на перспективы развития области и города. Сегодня мы - я и аким области, уверенно можем сказать, что вопрос энергетической безопасности алматинской агломерации решен, - сказал Есимов.

Нужно напомнить, что для него вопросы надежного снабжение потребителей электричеством и теплом всегда были в приоритете. Ведь именно Есимов, находясь на посту акима Алматы, начал и завершил программу устойчивого энергоснабжения города, что полностью позволило обеспечить бесперебойной электроэнергией южную столицу.
Есимов был акимом Алматы с апреля 2008 по август 2015 года. И именно в 2008 году он начал претворять в жизнь программу устойчивого энергоснабжения города, которой продолжил заниматься и после того, как покинул пост градоначальника.

Сегодня модернизированная подстанция «Каскелен» мощностью 250 мега вольт-ампер (МВА) будет обеспечивать электроэнергией потребителей Карасайского и Жамбылского районов Алматинской области, западные пригороды г. Алматы.

В настоящее время подстанция уже начала обслуживать более 6 тысяч физических и свыше 400 юридических лиц. До 2030 года планируется обеспечение более 50 тысяч физических и свыше 4 тысяч юридических лиц, а также потребителей индустриальной зоны «Кокозек».

Со своей стороны аким Алматинской области указал на важность строительства подстанции именно на этом месте, потому что в приграничных к городу Алматы районах имеются объекты, которые требуют бесперебойной поставки электроэнергии.

- Валовый объем промышленного производства Алматинской области к концу 2019г. достиг порядка 1 трлн тенге. В том числе благодаря приграничным к городу Алматы районам, где расположены крупные предприятия и объекты промышленности. Для дальнейшей успешной работы необходимо бесперебойное обеспечение электроэнергией региону, - пояснил Баталов.

Всего с 2007 по 2015 год в Алматы была построено и реконструировано 32 подстанции. Причем почти половина из них - за счет средств местного бюджета. Также при строительстве максимально использовалось оборудование и услуги отечественных поставщиков, что позволило довести казахстанское содержание до 39 процентов. В итоге общий прирост мощности составил более трех тысяч МВА.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии