Горячие новости
Читайте также

Умер сын первого президента Кыргызстана

Ему было 44 года.

Фото : m.gezitter.org6 февраля 2020, 10:01

Накануне в Москве скоропостижно скончался сын первого президента Кыргызстана Аскара Акаева Айдар. Он бывший муж Алии Назарбаевой, передает zakon.kz со ссылкой на 24 kg.

По предварительным данным, у 44-летнего Айдара Акаева произошла внезапная остановка сердца. Врачи не успели его спасти.

Напомним, у свергнутого в 2005 году президента Акаева четверо детей — Бермет, Айдар, Саадат и Илим.

Старший сын президента Акаева родился 20 февраля 1976 в Санкт-Петербурге. Окончил в 1998 году Мэрилендский университет (США) по специальности "менеджмент и бизнес". Карьеру начал в Алматы — консультантом в крупнейшем банке Казахстана.

Непродолжительное время был женат на младшей дочери Нурсултана Назарбаева — 18-летней Алие.

В 2001 году тогдашний министр финансов Кыргызстана назначил его своим советником — тогда Айдару было 25 лет. В финансовом секторе занимался реструктуризацией национального долга Парижскому клубу.

В бытность отца президентом также возглавлял Национальный олимпийский комитет и занимал пост президента Федерации бокса Кыргызстана.

Вместе с сестрой Бермет был избран депутатом ЖК от партии "Алга, Кыргызстан!", но их депутатские мандаты аннулировали после смены власти в стране.

Из-за народных волнений в 2005 году выехал с семьей в Москву. После этого в отношении Айдара Акаева было возбуждено четыре уголовных дела, ущерб по которым оценивался почти в 3 миллиона долларов.

После развода с дочерью Назарбаева женился на дочери известной в кинематографических кругах семьи Чокубаевых — Сайкал. До замужества она работала ведущей на телеканале НБТ.

Также, по данным AKIpress, у Акаева в результате болезни скончался племянник - Кубан Акаев. Похороны состоялись вчера, 5 февраля в Чуйской области.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии