Процедура банкротства в 2020 году в РК (Юридическая фирма «Тлеулин и партнеры») (©Paragraph 2020 / 5.0.6.12)

Процедура банкротства в 2020 году в РК

 

Юридическая фирма «Тлеулин и партнеры»

www.tleulin.kz

 

В Казахстане действующий Закон «О реабилитации и банкротстве» был принят 7 марта 2014 года. 10 января 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон, которые трансформировали критерии для обращения в суд и механизм процедуры банкротства.

 

Основания банкротства

Компания-должник: Основанием для обращения должника в суд о собственном банкротстве является устойчивая неплатежеспособность. Неплатежеспособность считается устойчивой, если совокупный размер обязательств компании превышает общую стоимость ее имущества в каждом из нижеуказанных периодов:

·        на дату подачи заявления о банкротстве в суд;

·        на начало календарного года, в котором подано заявление;

·        если заявление подано в 1 квартале года, то на начало года, предшествующего году подачи заявления.

Например, если компания планирует подать заявление о банкротстве 31 января 2020 года, то ее обязательства должны превышать стоимость имущества по состоянию на 31.01.2020 года, по состоянию на 01.01.2020 года, а также по состоянию на 01.01.2019 года. Под имуществом в данном случае следует понимать деньги, дебиторскую задолженность, товарно-материальные ценности, основные средства, нематериальные, биологические активы и любые иные активы компании.

Кредитор: Любой кредитор, кроме кредитора по налогам и таможенным платежам, вправе обратиться в суд о банкротстве должника в одном из следующих случаев:

·        имеется вступивший в законную силу судебный акт о взыскании;

·        имеется исполнительный документ о взыскании;

·        имеется документ, подтверждающий признание долга должником.

Кредитор по налогам и таможенным платежам: При возникновении налоговой задолженности или задолженности по таможенным платежам, орган государственных доходов обязан применить в отношении налогоплательщика меры принудительного взыскания: взыскание за счет денег, находящихся на банковских счетах, и со счетов дебиторов; реализация имущества; принудительный выпуск объявленных акций; включение в список налогоплательщиков, имеющих налоговую задолженность, и его публикация в СМИ.

Орган государственных доходов вправе обратиться в суд о банкротстве налогоплательщика только после принятия всех перечисленных мер принудительного взыскания.

 

Рассмотрение судом заявления о банкротстве

Выбор временного управляющего. Перед подачей заявления о банкротстве заявитель (должник или кредитор) должен выбрать временного управляющего, который выступит перед судом в качестве специалиста, и заключить с ним соглашение об осуществлении полномочий временного управляющего. Если заявление подано органом государственных доходов, иной государственной организацией или квазигосударственным предприятием то временного управляющего назначает ДГД соответствующей области не позднее 2 рабочих дней со дня возбуждения гражданского дела. Главной задачей временного управляющего на данном этапе является сбор информации, а также представление суду заключения о финансовой устойчивости должника. Реестр лиц, которые могут выступать в роли временного управляющего (администратора) размещен на сайте КГД РК.

В течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления о банкротстве, суд возбуждает дело, либо возвращает заявление в случае несоблюдения его формы и порядка подачи.

Ограничения для должника и кредиторов. Важная задача процедуры банкротства - не допустить вывода активов самим должником или одним из кредиторов в ущерб остальным кредиторам. Поэтому с момента возбуждения судом дела о банкротстве:

·        индивидуальному предпринимателю, учредителям, собственникам и органам юридического лица запрещается использовать и реализовывать имущество должника. Исключением являются обычные коммерческие операции, которые необходимы для поддержания деятельности компании (арендные и коммунальные платежи, техническое обслуживание оборудования, реализация готовой продукции и др.);

·        приостанавливается исполнение ранее вынесенных судебных актов в отношении имущества должника, списание денег с банковских счетов должника и обращение взыскания на имущество. Любые имущественные требования кредиторы вправе заявить только в рамках процедуры банкротства;

·        участникам и акционерам запрещается отчуждать доли и акции в уставном капитале должника;

·        приостанавливается начисление неустойки со стороны кредиторов.

Временный управляющий проводит анализ и основываясь на полученных данных представляет суду заключение о финансовой устойчивости должника, в котором указывает один из следующих выводов:

·        имеются основания для признания должника банкротом;

·        отсутствуют основания для признания должника банкротом, но имеются основания для применения реабилитационной процедуры;

·        заявление о признании банкротом является необоснованным.

 

Важно знать руководителю. Должник обязан обеспечить временному управляющему доступ к учетной документации, а также предоставить подробную информацию о финансово-хозяйственной деятельности (временный управляющий требует доступ к 1с, первичные документы по совершенным операциям, банковские выписки и налоговые декларации должника за период последних 3-х лет). Эта обязанность возложена на руководителя, если внутренними документами компании не установлено иное. В случае непредставления информации в течение 3-х рабочих дней с даты назначения временного управляющего, руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности, то есть отвечать всем своим имуществом по долгам компании-банкрота.

Суд рассматривает все доказательства по делу, а также заключение временного управляющего в качестве одного из доказательств, в течение 2-х месяцев со дня возбуждения и выносит решение:

·        о признании должника банкротом и его ликвидации с возбуждением процедуры банкротства. С этого момента начинается процедура банкротства должника.

·        об отказе в признании должника банкротом. В случае отказа все наложенные ограничения снимаются, должник возвращается в первоначальное положение до подачи заявления. Должник вправе в любое время вновь подать заявление о банкротстве. Кредитор вправе вновь подать заявление о банкротстве должника в случае изменения обстоятельств.

Наличие формальных оснований для подачи заявления не гарантирует, что суд примет решение о банкротстве. На практике суду важно изучить все аспекты деятельности компании, убедиться в добросовестном и законном ведении предпринимательства, получить реальные доказательства, что компания неплатежеспособна и восстановление деятельности невозможно.

 

Процедура банкротства и ликвидация должника

Срок проведения процедуры банкротства составляет 9 месяцев и при наличии оснований может быть продлен до двух лет. При необходимости срок может быть продлен повторно. Закон не ограничивает количество продлений, но общий срок процедуры банкротства не должен превышать 5 лет.

Ограничения для должника. С момента оглашения судом решения о признании должника банкротом, все его органы отстраняются, и управление делами и имуществом должника переходит к временному управляющему, который формирует реестр требований кредиторов, проводит инвентаризацию имущества и первое собрание кредиторов, на котором кредиторы выбирают кандидатуру банкротного управляющего.

Банкротный управляющий проводит поиск, возврат в имущественную массу, инвентаризацию и оценку имущества, осуществляет его реализацию и производит расчеты с кредиторами. Банкротный управляющий наделен полномочиями по подаче исковых заявлений с любыми требованиями в пользу банкрота, при этом освобожден от уплаты государственной пошлины. Отдельно законодательством выделены полномочия банкротного управляющего:

·        предъявлять требования к дебиторам банкрота в досудебном и судебном порядке;

·        выявлять сделки должника, совершенные в период до возбуждения процедуры банкротства, и признавать их недействительными в судебном порядке;

·        привлекать должностных лиц банкрота, его участников и иных лиц к субсидиарной ответственности в судебном порядке.

По итогам расчетов с кредиторами банкротный управляющий составляет заключительный отчет о своей деятельности, который согласовывает с кредиторами и представляет на утверждение суду. Суд не позднее 15 календарных дней утверждает заключительный отчет, ликвидационный баланс и выносит определение об окончании процедуры банкротства. Банкрот признается освобожденным от долгов, а процедура банкротства завершенной.

 

 

14 февраля 2020, 12:14
Источник, интернет-ресурс: Юридическая фирма «Тлеулин и партнеры»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript