В Костанайской области сохранено более 25 тысяч рабочих мест

17 февраля 2020, 15:30
Фото: пресс-служба акимата

В Костанае прошла отчетная встреча акима региона Архимеда Мухамбетова с населением, где были подведены итоги социально-экономического развития области за минувший год, передает zakon.kz.

Для региона 2019-й выдался насыщенным и продуктивным. Были запущены новые социально-значимые объекты, финансовую поддержку получили сразу несколько проектов, направленных на повышение благосостояния граждан.

Воплощением глобальных замыслов местных властей и спонсоров стало строительство Дворца молодежи "Жастар сарайы", в стенах которого прошел Первый Форум Казахстанско-Российской молодежи с участием Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Сегодня здесь проводятся международные, региональные и городские конкурсы, фестивали.

Знаковым событием восприняли костанайцы и реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта "Костанай". Сегодня жители области имеют возможность летать прямым рейсом в Москву и Шарм-эль-Шейх. А с декабря 2019 года стал осуществлять ежедневные рейсы бюджетный лоукостер FlyArystan в столицу Казахстана. Планируется, что с 12 марта 2020 года авиакомпания FlyArystan запустит еще один новый рейс из Алматы в Костанай.

Кроме того, за 2019 год восстановлено 565 км автодорог областного и районного значения. Благодаря проведенным мероприятиям, доля дорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, выросла на 3% и в общем составила 69%.

В два раза в регионе увеличены объемы производства в области машиностроения. Около 26 тысяч единиц автотранспорта произведено в 2019 году. Экспорт костанайских машин возрос в 9 раз. Произведено 443 автобуса и микроавтубуса, которые сегодня обслуживают городские маршруты Нур-Султана Атырау, Кокшетау, Павлодара и Шымкента.

В социальной сфере региона также наметилась положительная динамика. В 2019 году в Костанайской области создано около 16 тыс. рабочих мест, причем более 9 тысяч из них - постоянные. В целом, в мероприятия по занятости населения вовлечено 32 тысячи человек.

280 новых проектов одобрено в регионе и по программе "Дорожная карта бизнеса-2020" на общую сумму 20,8 млрд тенге. Это позволило сохранить более 25 тысяч рабочих мест и создать 4,8 тысячи новых.

Также по региональным программам "Атамекен Костанай" и "Қос Қолдау" профинансировано 323 бизнес-проекта на сумму 2,9 млрд тенге.

Города Костанайской области - это, прежде всего, люди – талантливые, успешные, инициативные. В 2019 году спортсмены Костанайской области не раз становились лучшими на мировой арене, завоевав 71 медаль различного достоинства. Ветеран легкой атлетики, шестикратный чемпион и рекордсмен мира Сергей Поликарпов добился "золота" в Малайзии, а Тамерлан Шадукаев – "бронзу" в Венгрии на Чемпионате мира по греко-римской борьбе.

Повод для гордости костанайцам подарила и мастер спорта международного класса Турсынай Кабыл, завоевав первую в истории Казахстана золотую медаль чемпионата мира по пара пауэрлифтингу.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?