Претензии Кыргызстана в ВТО безосновательны - представитель Казахстана при ООН

5 марта 2020, 19:12
Фото: zakon.kz

Жалобы Кыргызстана на Казахстан во Всемирную торговую организацию безосновательны, считает казахстанская сторона, передает zakon.kz.

Ранее Кыргызстан пожаловался в ВТО на Казахстан из-за проверок на границе.

3 марта этого года на заседании Генерального совета ВТО обсудили ситуацию на казахстанско-кыргызской границе.

Делегация Кыргызстана заявила о том, что Казахстан нарушает некоторые положения Генерального соглашения ВТО по тарифам и торговле и Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли. Представители КР отметили, что из-за мер, которые принимает Казахстан, ухудшаются экономические показатели Кыргызстана.

Постпред Казахстана при ООН Жанар Айтжанова ответила, что согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, между территориями членов ЕАЭС осуществляется свободное перемещение товаров без применения таможенного декларирования и государственного контроля, в том числе таможенного, транспортного, ветеринарного и санитарного контроля. Значит, все товары, прибывающие из Кыргызстана в Казахстан и следующие транзитом через территорию РК, освобождены от требований таможенного контроля.

В этой связи вопросы, поднимаемые Кыргызстаном, связаны исключительно с правоприменительной практикой законодательства ЕАЭС и должны обсуждаться на площадке данной Организации, - говорится в сообщении.

Казахстанская сторона подчеркнула, что страны ЕАЭС работают в рамках Единой таможенной территории, поэтому жалоба Кыргызстана на нарушения безосновательна.

Казахстан привел примеры фактов нарушений со стороны кыргызских грузоперевозчиков. В течение 2019 года уполномоченным государственным органом Казахстана было выявлено более 2600 случаев ввоза товаров из Кыргызстана в адрес фиктивных получателей. Также было выявлено более 4800 случаев осуществления лжетранзита кыргызских товаров, когда товары были заявлены в качестве транзита на территорию России, но по сути продавались на рынках Казахстана без уплаты косвенных налогов (НДС). В этой связи меры, которые принимает правительство РК направлены на обеспечение налогового администрирования и полноты поступлений НДС в бюджет страны. При этом эти меры применяются, как к отечественным грузоперевозчикам, так и в отношении грузоперевозчиков стран ЕАЭС и третьих стран.

Казахстанская сторона подчеркнула необходимость использования всего потенциала двусторонних консультаций для урегулирования этих вопросов, а также институциональных механизмов, существующих в ЕАЭС. В заключение постпред призвала Кыргызстан полностью выполнять обязательства, которые страна приняла при вступлении в ЕАЭС, а также к соблюдению национального законодательства своих партнеров.

В ответ представитель Кыргызстана заявил, этот вопрос будет внесен на рассмотрение Органа ВТО по разрешению споров, поскольку у стран не получается решить вопрос в двустороннем порядке и в рамках ЕАЭС.

Постпред Казахстана отметила, что казахстанская сторона готова отстаивать свои интересы и законные меры в рамках судебного спора на площадке ВТО.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?