Претензии Кыргызстана в ВТО безосновательны

Претензии Кыргызстана в ВТО безосновательны (©Paragraph 2020 / 5.0.6.18)

Претензии Кыргызстана в ВТО безосновательны

На заседании Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) в г.Женева обсуждена ситуация на казахстанско-кыргызской границе по обращению Кыргызской Республики, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Представители Кыргызской Республики выразили Республике Казахстан претензии о, якобы, нарушении некоторых положений соглашений ВТО, что привело к ухудшению экономических показателей Кыргызстана.

Постоянный Представитель Казахстана при ООН и других международных организациях в Женеве Жанар Айтжанова назвала жалобу Кыргызстана безосновательной.

Она напомнила кыргызской стороне, что согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, между территориями государств-членов ЕАЭС осуществляется свободное перемещение товаров, без применения таможенного декларирования и государственного контроля, в том числе таможенного, транспортного, ветеринарного и санитарного контроля.

Следовательно, все товары, прибывающие из Кыргызской Республики в Казахстан, в том числе следующие транзитом через территорию Казахстана, освобождены от требований таможенного контроля. В этой связи вопросы, поднимаемые Кыргызской Республикой, связаны исключительно с правоприменительной практикой законодательства ЕАЭС и должны обсуждаться на площадке данной организации.

«В течение только 2019 года выявлено более 2,6 тысяч случаев ввоза товаров из Кыргызстана в адрес фиктивных резидентов Республики Казахстан. Также было выявлено более 4,8 тысяч случаев осуществления «лжетранзита» кыргызских товаров на территорию Российской Федерации, которые по факту продавались на рынках Казахстана без уплаты косвенных налогов (НДС) в национальный бюджет» - отметила Посол.

Принимаемые Казахстаном меры направлены на обеспечение налогового администрирования и полноты поступлений НДС в бюджет страны. При этом данные меры применяются в равной степени, как к отечественным грузоперевозчикам, так и в отношении грузоперевозчиков государств-членов ЕАЭС и третьих стран.

В заключение Посол Казахстана призвала Кыргызскую Республику к полному выполнению обязательств, принятых ею при вступлении в ВТО и ЕАЭС, а также к соблюдению национального законодательства своих партнеров.

По информации Министерства торговли и интеграции, Казахстанская сторона готова отстаивать свои интересы и законные меры в рамках судебного спора на площадке ВТО, если кыргызская сторона начнет судебные разбирательства.


6 марта 2020, 05:24
Источник, интернет-ресурс: Комитета государственных доходов МФ РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript