Горячие новости
Читайте также

Даленов высказался о влиянии курса доллара на товары

Цены, по словам главы МНЭ, не изменятся не только на продукты питания отечественных производителей, но и электронику, а также фармтоваров.

Фото : ztb.kz10 марта 2020, 13:08

Министр национальной экономики Руслан Даленов объяснил, как может повлиять курс доллара на цены на товары в магазинах страны, передает корреспондент zakon.kz.

"Цены - важный вопрос. На две части можно разбить. Продовольственные и непродовольственные. Большая часть продовольственных товаров , по информации министерства сельского хозяйства, отечественная. Производится здесь. Привязана к местным ресурсам, поэтому в результате изменения курса доллара к тенге изменений быть не должно", — сообщил Даленов.

На цену, по его словам, могут влиять другие факторы, например, сезонность, товарные препятствия, отсутствие конкуренции и сговоры, однако по производимым в Казахстане продуктам влияние курса доллара будет ограничено.

Что касается непродовольственных товаров, как техника и фармакология, где, как подчеркнул министр, внутренне производство отсутствует, либо не на должном уровне, то курс будет оказывать влияние.

Но здесь мы проходили это в 2009 и 2016 годах. Во-первых, существует институт контрактования в сфере фармации. Единый дистрибьютор уже основную продукцию законтрактовал. Это раз. Что касается электроники, то мировые бренды заранее учитывают локальную составляющую о том, что цена должна соответствовать внутренним возможностям спроса, есть понятие стоков и так далее. Поэтому по непродовольственным товарам в сфере электроники, как правило, цены на электронику остаются в прежних диапазонах, — объяснил министр.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии