Горячие новости
Читайте также

Чрезвычайные службы готовятся к паводкам

За действиями акимов следят прокуроры.

Фото : КЧС МВД РК10 марта 2020, 23:24

Синоптики прогнозируют резкое потепление уже завтра. Избежать паводков не получится, поэтому отряды спасателей приведены в полную "боевую" готовность, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Принятая три года назад дорожная карта и совместная работа спасателей и акиматов привели к тому, что угрозу половодья удалось полностью снять для более чем 400 населенных пунктов и для еще почти 300 минимизировать. Но этого мало, признают спасатели.

На сегодняшний день в регионах всеми акиматами проводится вывоз снега. Было вывезено более 11 млн кубических метров снежного покрова. Это областные центры, районные центры. Но, к сожалению, пока зима не совсем отступает, мы в ночное время перекрывали ряд дорог. Проводили спасательные работы как на территории Костанайской, Акмолинской областей, так и на территории Павлодарской области, - рассказывает заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

Ждать помощи от акиматов не стоит. Их зона ответственности - все, что находится за забором. И это не только дороги, но и придомовая территория. И собирать деньги на ее очистку с населения они не имеют права! Если не хватает средств в районе, значит, акимы должны обратиться в область, если и там нет денег, то уже областное начальство должно попросить средства из резерва правительства. Там деньги есть точно, но дадут их только, если в регионе объявлено ЧС

"Как прокурор области, так, соответственно, и Генеральная прокуратура за принятие должных мер или, соответственно, непринятие мер по итогам паводкового периода будут привлекать к ответственности. Если будут трагические случаи, то будут привлекаться до уголовной ответственности. Поэтому пока время есть, нужно наращивать усилия по вывозу снега", - продолжает Юрий Ильин.

Если худшие прогнозы жителей села Ыбырая Алтансарина оправдаются, ждать прокурорскую проверку надо и акиму этого населенного пункта. Вопреки уговорам населения местные власти разрешили организовать рядом с селом снежный полигон, куда ежедневно привозят груз десятки машин. Но он уже переполнен.

Казахстанцам, чьи дома находятся в зоне вероятного затопления, рекомендуют помимо очистки двора от снега, подготовить водоотводы, запастись ведрами и насосами для откачивания воды, подготовить "тревожный чемоданчик", в который сложить документы, деньги, воду, продукты питания, вещи и необходимые лекарства, собрать вещи на первое время и наметить пути прохода в безопасное место. Кроме того, необходимо достать все продукты из погребов и подвалов на высокое место, а ценные вещи на второй этаж здания, либо на чердак. И обязательно выключить электричество, отключить газ и погасить огонь в отопительных печах.

И все же спасатели надеются, что, несмотря на обилие снега, паводок будет не такой интенсивный, как три года назад.

Вода, которая будет таять, она потихоньку будет таять и всасываться. А в 2017 году вода пошла по земле. Земля была очень твердой, и вода пошла, как по асфальту, - говорит главный спасатель областного оперативно-спасательного отряда Ораз Каршалов.

В ближайшие дни в центральной части страны ожидается до +5 градусов. Из-за высокой вероятности резкого таяния, 9 тысяч спасателей и 1 тысяча 700 единиц техники привели в полную готовность. Пик паводков, по прогнозу, придется на дни празднования Наурыза.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии