Новости
В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

Расширен список тех, кто сможет получить пособие в 42 500 тенге на время ЧП

На выплаты смогут претендовать две категории граждан, которые во время ЧП остались без дохода.

Фото : Zakon.kz1 апреля 2020, 18:11

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал о том, кто сможет получить социальную помощь на время ЧП из фонда ГФСС, передает корреспондент zakon.kz.

На выплаты смогут претендовать две категории граждан, которые во время ЧП остались без дохода.

По поручению Президента страны у нас в стране введена социальная выплата из фонда ГФСС - 42 500 тенге лицам, которые потеряли свои доходы. Вчера в своем обращении Глава государства поручил расширить механизм получения данной выплаты.

Кто сможет поучить данные выплаты, пояснил министр.

Во-первых, это наемные работники малого и среднего бизнеса, которые были отправлены в отпуска без сохранения заработной платы, в карантинных городах сюда относятся и субъекты крупного предпринимательства.

Еще одна категория - физические лица, самозанятые. В их числе индивидуальные предприниматели, которых в стране 1,5 млн человек по статистике. Это частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы - их в стране более 2 тыс. человек. Это лица, которые работали по договорам гражданско-правового характера, их также порядка 180 тыс. человек. А также те лица, которые платили последний год ЕСП, - сообщил министр.

Он отметил, что для получения соцпомощи необходимо подать обращение в электронном виде с указанием причины и данных - ФИО, ИИН и карточный счет.

Работодатель также может предлагать список своих работников. При этом доказывать, что ваши доходы потеряны в связи с ЧП не надо, никто перепроверять не будет. Заявления или обращения подаются электронно, - добавил глава Минтруда.

Также Нурымбетов ответил, могут ли домохозяйки и декретницы с 2-3-летними детьми, не получающие декретные, претендовать на 42 500 тенге.

На 42 500 тенге могут претендовать те лица, которые до этого работали официально или неофициально, и сегодня остались без доходов. Поэтому те, кто находится в декретном отпуске, они в эту категорию не входят. Но любые члены из этой семьи, которые остались без доходов, которые работали в компаниях или были самозанятыми, они будут претендовать на 42 500 тенге, - заключил он.

Тамила Языкова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии