12:38 10.04.2020

Специальные сборы военнообязанных пройдут не во всех регионах Казахстана

Министерство обороны Министерство обороны
В Костанайской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях вопрос проведения специальных сборов находится под вопросом.

В четырех регионах Казахстана вопрос о проведении призыва военнообязанных на специальные сборы стоит под вопросом. Это Костанайская, Мангистауская, Западно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель начальника Генштаба ВС РК Серик Бурамбаев, передает корреспондент zakon.kz.

Он пояснил, что указ президента не обязывает местные исполнительные органы проводить сборы, а дает право. А потому акимы принимают решение самостоятельно, исходя из потребностей своего региона.

На данный момент сборы проводятся в Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Кызылординской, Актюбинской, Атырауской областях.

13 апреля сборы начнутся в Шымкенте и Карагандинской области,15 апреля – СКО и Жамбылской области, 17 апреля – в Туркестанской области. В Костанайской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях вопрос проведения специальных сборов находится под вопросом.

Военнообязанные будут выполнять задачи на блокпостах, будут привлекаться для проведения санитарно-эпидемиологической обработки, часть их них будет работать при оперативных штабах. Там они могут заменить людей, кто работал там ранее. И тоже самое по блок-постам и дезинфекционным работам, - сообщил Бурамбаев.

Он также отметил, что продолжительность сборов во время ЧП определяется сроком до 3-х месяцев, однако "в данной ситуации решение будут принимать акимы, исходя из своих задач".

Напомним, оплата призвавшимся военнообязанным составит 42 500 тенге в месяц, но если человек работал и потерял работу в результате введения ЧП, то сумма оплаты составит его заработную плату.

Оплата должна производиться не позднее первой декады следующего месяца, а если выпадает на праздники, то выплачивается накануне, - добавил он.

Женщины также могут попробовать призваться.

Еще раз обращаю внимание, сборы проводят акиматы и они могут призвать женщин, это их право, запрета нет. Если акимату нужны (женщины) по соответствующим специальностям, то можно принять, - сказал он.

На данный момент на сборы призвано 473 военнообязанных. В том числе 71 офицер, 402 сержанта и солдаты запаса. Большая часть из них, по словам Бурамбаева, добровольцы.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости