Горячие новости
Читайте также

Бывший главврач ЦКГБ Алматы: Сейчас не время что-то выяснять

С особой благодарностью он обратился к своим коллегам.

Фото : 2gis.kz15 апреля 2020, 12:32

Главврач ЦКГБ Алматы Алмаз Джувашев, в которой заразилось 147 медиков коронавирусом, обратился к казахстанцам, передает zakon.kz.

Вчера вечером стало известно о его увольнении.

В связи со сложившейся ситуацией, посоветовавшись с семьей и близкими, я вынужден был принять решение уволиться по собственному желанию, чтобы не подвергать давлению сотрудников больницы. Думаю, такое решение удовлетворит всех. Выражаю особую благодарность Президенту страны Касым - Жомарт Кемеловичу Токаеву, Правительству, акимату города Алматы, за повсеместную поддержку, несмотря на то, что незнающие люди пишут о нехватке гигиенических средств, я, как и сотрудники заявляю, мы были обеспечены всем необходимым, согласно приказам об эпидемиологическом статусе клиники, - написал он на своей странице в Facebook.

С особой благодарностью он обратился к своим коллегам.

Спасибо Вам за поддержку! Как я и просил Вас ранее, я прошу ещё раз, сейчас не время что-то выяснять, мы нужны как никогда нашей Родине, нашему народу! Вы все меня знаете, для меня важна не должность, а самая лучшая профессия в мире - помогать людям. Низкий Вам поклон! – написал он.

Вместе с тем Алмаз Джуваше внес разъяснение в связи со сложившейся ситуацией.

"Наша клиника является многопрофильной, основным направлением которой является оказание круглосуточной экстренной неотложной медицинской помощи. Приказ УОЗ о госпитализации больных пульмонологического профиля и больных с респираторно-вирусными заболеваниями был миной замедленного действия, о чем неоднократно сообщалось в УОЗ. Все наши требования игнорировались. В связи с чем, администрацией клиники было принято решение самим организовать провизорное отделение, с соблюдением всех эпидемиологических норм", - пояснил он.

По словам доктора, сразу при обращении брался анализ на короновирус. При обращении экстренных пациентов, необходимо было провести обследования и выставить диагноз. Вся необходимая для этого аппаратура располагалась в приемном отделении. Построить отдельное здание с необходимой аппаратурой, для приема таких пациентов в сжатые сроки не представилось возможным, поэтому все обследования этой группы пациентов проводились там же в приемном отделении.

Как я указывал ранее, мы оказываем неотложную помощь всем группам больных, в том числе и хирургическую. В сутки обращается 200-300 пациентов, а при закрытии 2 клиник города их количество кратно увеличилось. Каждый пациент приходит с 1-2 сопровождающими, вот и считайте. Учитывая высокую контагиозность вируса, каждый пациент мог принести с собой их колонию. Обследование и лечение с применением инвазивных методов подразумевает близкий контакт и, несмотря на применение СИЗов, 100% исключить заражение невозможно, - рассказал Алмаз Джувашев.

Он отметил, что ждать результатов анализов на короновирус не запуская в здание невозможно, и опасно для жизни больного. Как и не было приказов и такого количества анализов на такие случаи. Были организованы несколько входов для больных и сотрудников, фильтры при входе в больницу, со сбором анамнеза, измерением температуры, обработкой рук и обуви.

Во время такого осмотра был и обнаружен сотрудник с высокой температурой, у которого был подтвержден COVID-19, после этого было принято решение об обследовании всех пациентов. Считаю необходимым отметить о том, что при обследовании обнаружены положительные результаты у пациентов с острой хирургической патологией, где клиническая картина маскировалась под основное хирургическое заболевание. Эти пациенты также являются источником заражения сотрудников, - пояснил он.

Как сообщалось,14 апреля согласно подданному заявлению приказом руководителя Управления общественного здоровья Алматы освобожден от должности руководитель Центральной городской больницы Алматы Алмаз Джувашев.

Обязанности руководителя медорганизации на сегодня исполняет Марат Абдуллаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии