Горячие новости
Читайте также

По каким причинам казахстанцам было отказано в выплате 42500 тенге

Из 5,9 млн поданных заявок по 2,15 млн обращений или 37% отказано в назначении выплаты по различным причинам.

Фото : region-press.kz16 апреля 2020, 15:58

Социальную выплату из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай потери дохода в связи с введением чрезвычайного положения в размере 42 500 тенге получили более 3 млн человек на сумму свыше 127 млрд тенге, сообщает zakon.kz.

Из 5,9 млн поданных заявок по 2,15 млн обращений или 37% отказано в назначении выплаты по различным причинам. Неправильно указаны личные данные заявителя (порядка 157 тыс. заявлений), - сообщили в Минтруда.

Как отметили в ведомстве, при подаче заявления на выплату 42 500 тенге необходимо тщательно перепроверить правильность написания Ф.И.О., даты рождения и ИИН. Несоответствие указанных данных хотя бы на одну букву или цифру с данными в информационных системах госорганов приведет к отказу в назначении соцвыплаты.

Из-за неправильно указанных банковских реквизитов было отказано порядка 80 тыс. заявлений.

При подаче заявления на выплату 42 500 тенге необходимо указать наименование банка и IBAN (20-значный номер вашего счета). Многие заявители ошибочно указывают номер банковской карты (16 цифр), в таком случае осуществить соцвыплату невозможно, так как нужен номер банковского счета. Правильный формат «KZ123456789012345678», его можно узнать в мобильных приложениях практически всех банков либо в колл-центрах банков второго уровня, - отметили в министерстве.

При допущении подобной ошибки, заявление направляется на дальнейшее рассмотрение, в случае принятия положительного решения заявителю будет направлено SMS-сообщение о назначении с запросом IBAN. Необходимо будет в ответ на данное SMS-сообщение направить номер счетаIBAN.

Также имеются факты, когда заявители указывают банковские счета, зарегистрированные на других физических лиц.

В Минтруда подчеркнули, что при указании IBAN допущенная ошибка в одной цифре может привести к тому, что заявитель получит уведомление о том, что данный счет зарегистрирован в банке, который уже прекратил свою деятельность.

Также было отказано тем, кто имеет работу с постоянной заработной платой (в т.ч. госслужащие и работники бюджетных организаций); заявитель является получателем пенсий и пособий, не работал официально до периода введения режима ЧП (порядка 863 тыс. заявлений).

В ходе проверки данных заявителей выявляются факты, когда работодатели отправили работников на удаленную работу или перевели на режим неполного рабочего времени, либо организация находится в вынужденном простое. При таких условиях работодатели обязаны платить зарплату работникам.Таким образом, у работников отсутствуют приказы на отправление их в отпуска без сохранения заработной платы,однако несмотря на это они подали заявление на выплату 42 500 тенге.

В настоящее время МТСЗН РК совместно с местными исполнительными органами ведется проверка наличия у заявителей, являющихся наемными работниками, отпусков без сохранения оплаты труда.

Кроме того, поступают заявления на выплату 42 500 тенге от пенсионеров и получателей пособий.

Суть соцвыплаты из ГФСС – оказание материальной поддержки работающим гражданам, потерявшим возможность заработка в связи с введением режима ЧП. Поэтому на выплату 42 500 тенге могут претендовать только те пенсионеры, инвалиды или получателидругих госпособий, которые работали официально до введения режима ЧП, за которых делал отчисления или ИПН работодатель, или же они сами платили единый совокупный платеж (ЕСП), пояснили в ведомстве.

Получили отказы и те, у кого отсутствуют обязательные социальные отчисления, пенсионные взносы, ЕСП за последние 12 месяцев до введения режима ЧП или оплата ЕСП до подачи заявления от неформально самозанятых (порядка 1,16 млн заявлений).

В министерстве подчеркнуть, что средства на выплату 42 500 тенге выделяются из ГФСС, поэтому для получения соцвыплаты необходимо участие в системе социального страхования. Изначально для назначения выплаты «42 500 тенге» требовалось наличие социальных отчислений не менее 3 разв течение 12 месяцев до введения режима ЧП. Для обеспечения более широкого охвата граждан мерами господдержки порог наличия отчислений был сокращен до 1 раза в течение 12 месяцев до введения режима ЧП.

В ходе проверки данных заявителей выявляются факты, когда за наемных работников работодателями (бухгалтерами) не делалось абсолютно никаких отчислений в течение 12 месяцев до введения режима ЧП.

Также выявлены факты, когда неформально самозанятые граждане до подачи заявления на выплату 42 500 тенге не перечислили за себя ЕСП хотя бы 1 раз. В подобных случаях соцвыплата назначаться не будет.

Были случаи, когда заявитель значился умершим или выехавшим за пределы РК на постоянное место жительства (порядка 534 заявлений).

Отдельные граждане воспользовались возможностью подачи заявлений в режиме онлайн и указали реквизиты умерших людей.Кроме того, есть выехавшие на ПМЖ за пределы РК, которые также подали заявления наназначение соцвыплаты.

Реквизиты заявителей проверяются через Государственную базу данных физических лиц, в которой имеются данные обо всех гражданах РК, а также сведения о смерти или выезде на ПМЖ.

По таким заявкам однозначно будет получено уведомление об отказе в назначении соцвыплаты.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии