Никого за 42 500 тенге привлекать не будут - министр труда

20 апреля 2020, 10:34
Фото: ПМ

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что никого к ответственности за получение 42 500 тенге привлекать не будут, передает корреспондент zakon.kz.

С 6 апреля многие наши юристы дали свое разъяснение по этому вопросу. В том числе комментировали статьи Уголовного кодекса. В этой связи, уважаемые казахстанцы, хочу отметить, что ни один человек за то, что получил 42 500 тенге, за допущенные ошибки, в уголовном порядке наказываться не будет. И давайте на этом поставим на этом точку.
Нет основания привлекать к такой ответственности. Все хотят получить 42 500. Если бы не было у нас ЧС, в целом у нас доходы населения низкие. Мы не будем никого проверять, делать обход по домам. Не волнуйтесь, если вам начислили, берите и используйте, - сказал министр во время онлайн-брифинга.

Министр отметил, что если гражданин "получил выплату, он законно их получил".

Мы с первого дня говорим, и это написано – для наемных работников 42 500 предусмотрена, если вас отправили в отпуск без выплат, если вас уволили - это другая выплата. Есть люди, которые продолжают работать и получать заработную плату. Эти люди нарушили правила. Но! Физические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые никаким проверкам подвергаться не будут. Если вы получили выплаты, вы законно их получили. Но в соответствии с правилами вы можете получить 42 500 только в случае, если вы направлены в отпуск без сохранения заработной платы, - добавил он.

Кроме того министр обратил внимание, что соцвыплата – это одна из мер предпринимаемых правительством для поддержки населения и бизнеса. А потому, в распространении ее на всех – нет смысла.

Правительством предпринимаются разные меры поддержки, отсрочка по кредитам, налогам, продолжение соцвыплат проиндексированных. Социально уязвимым слоям населения предусмотрена продовольственная корзина. И среди этой помощи 42 500 – один из видов помощи, для поддержки лиц, которые работали и зарабатывали, но лишились в связи с ЧП. Раз это отдельная выплата, есть свои условия, - заключил он.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?