Горячие новости
Читайте также

Уволенные работники смогут работать на стройке

Дорожная карта занятости закладывает в себе определенную работу в строительной отрасли, мелкие работы, ремонт дорог, работы фасадов домов.

Фото : pixabay.com23 апреля 2020, 12:33

Правительство прогнозирует рост безработицы и будет предлагать высвободившимся кадрам работу в сфере строительства. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал директор департамента развития предпринимательства МНЭ РК Чингис Ахметов, сообщает корреспондент zakon.kz.

Большая сумма средств направляется на программу "Дорожная карта занятости". Она закладывает себе определенную работу в строительной отрасли, мелкие работы, ремонт дорог, работы фасадов домов. Эта программа направлена на обеспечение занятости. Это очень важный момент. Мы понимаем, что какое-то высвобождение рабочей силы прогнозируется, поэтому, чтобы людей занять какой-то работой, предлагается это направление реализовать. Но это не означает, что единственным методом стимулирования развития МСБ является строительный сектор, - сообщил он.

Поддерживать предпринимателей государство будет через уже озвученные меры (снижение налоговых ставок, освобождение от части налогов, отсрочки по кредитам, финансовые инструменты). Но если этого будет недостаточно, министерство нацэкономики будет внедрять дополнительные механизмы помощи.

МНЭ проводится детальная работа, и при необходимости дополнительные меры будут реализованы, - добавил он.

Всего, по данным министерства, за период карантина, из-за уже внедренных мер поддержки, местные бюджеты недополучат 230 млрд тенге. Компенсировать разницу будет республиканский бюджет.

На вопрос: "Вы думаете бизнес сможет реабилитироваться после ЧП, ведь в мире констатируют снижение потребительского спроса, а значит, часть отраслей уже не будут такими востребованными?", спикер ответил, что текущая динамика по сжатию внутреннего рынка сбыта наблюдается везде. А потому "важно этот период карантина пережить, а уже после возобновления работы сделать максимум усилий для того, чтобы реанимировать наших предпринимателей".

Я хочу акцентировать внимание на том, по какому пути идет правительство. В-первую очередь происходит послабление по налоговым платежам, то есть налоговое стимулирование. Налоговая нагрузка на бизнес сокращается. Второе – финансирование предпринимателей. У нас есть разные направления. Мы через субсидии сокращаем ставку вознаграждения до 6%, сняли все отраслевые ограничения и финансируем пополнение оборотного капитала, Нацбанк направил дополнительную программу финансирования под 8%, - сказал он.

Третье направление поддержки в его речи - коммунальные, иные и арендные платежи.

Он напомнил, что на данный момент арендная плата с бизнеса, располагающегося на территориях государственного имущества – не взимается.

Также он сказал, что правительству удалось найти компромисс с определенными крупными торговыми площадями, но обратил внимание, что отношения арендаторов и арендодателей регулирует Гражданский Кодекс.

Мы не можем вмешиваться. Но, стоит отметить, что Гражданский Кодекс содержит понятие "форс-мажор", и это те обстоятельства, в которых мы живем, - добавил Ахметов.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии