Горячие новости
Читайте также

Алматинские студенты активно подключилась к обеспечению средствами защиты медиков

Изготовленные ими прозрачные маски первичной защиты переданы волонтерам.

Фото : Зарема Абдуллина24 апреля 2020, 20:07

В Молодежном лофт-центре Алматы студентами университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева была проведена передача прозрачных масок первичной защиты, держателей масок всем волонтерам оперативного штаба в количестве 100 штук, сообщает zakon.kz.

Борьба с коронавирусом уже давно приобрела всемирные масштабы. Практически с самого начала режима чрезвычайного положения остро встал вопрос о защитных средствах и для населения, и для медицинского персонала. Государством строятся больницы, открылись цеха по пошиву масок, казахстанские предприятия стали выпускать антисептики. Многие предприятия малого бизнеса подключились к решению этого вопроса, переориентировав свое производство на пошив масок и т.д. Бизнесменами страны были выделены значительные средства для борьбы с коронавирусом, закуплены лекарственные препараты, аппаратура, защитные средства для казахстанских медиков.

И все равно этого оказалось недостаточно. По официальным данным треть всех заразившихся в Казахстане – это медики, т.е. те люди, которые находятся на переднем фронте борьбы с данным заболеванием, те, кто фактически является живым барьером на пути распространения коварной инфекции. Кроме того, работают магазины, аптеки, различные городские службы, полиция, волонтеры. И всем тем, кто обеспечивает жизнедеятельность города Алматы, тоже нужны средства защиты.

Всемирная эпидемия коронавируса дала каждому из нас возможность проверить себя и свои жизненные установки на прочность. Свою ответственность, дисциплинированность, отзывчивость и доброту. К такому важному делу, как обеспечение средствами защиты наших медиков подключилась и студенческая молодежь Алматы.

Как мы уже сообщали, студенты Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева безвозмездно передали первую партию держателей масок в количестве 100 штук и 25 прозрачных масок первичной защиты, изготовленных в рамках собственного научного исследования, легшего в основу их стартап проекта, в Национальный научный центр фтизиопульмонологии РК.

- Ребята не стали ограничиваться одноразовой акцией и сегодня, 24 апреля, в Молодежном лофт-центре города Алматы была проведена передача прозрачных масок первичной защиты, держателей масок всем волонтерам оперативного штаба в количестве 100 штук, - рассказывает преподаватель энергоинститута, профессор Зарема Абдуллина. - Кроме того, каждому волонтеру был вручены расфасованные по индивидуальным боксам комплексные обеды, включающие в себя плов, салат, хлеб и компот. Средства для закупа 100 порций были выделены студенческим профкомом университета.

Директор Государственного фонда развития молодежной политики города Алматы и координатор оперативного штаба волонтеров "StopCovAlmaty" Ауганбаева Алма Курмановна напомнила, что волонтеры - это настоящие патриоты своей Родины, работающие на безвозмездной основе. От имени всех волонтеров она поблагодарила студентов НАО "АУЭС" имени Гумарбека Даукееева и отметила, что такая поддержка чрезвычайно важна и нужна. Ведь справиться с любой напастью можно только совместными усилиями.

Студенты АЭУС в ответном слове подчеркнули, что в сложный для страны и города момент, наш университет просто не мог остаться в стороне, ведь не зря девиз АУЭС созвучен сегодняшней ситуации: "Соблюдаем дистанцию, сохраняем энергию, совершенствуем связь!".

Подготовила Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии