Эксперты оценили действия властей Казахстана по борьбе с COVID-19

29 апреля 2020, 20:00
Фото: пресс-служба

Отмечается, что руководство Казахстана смогло мобилизоваться в короткий срок. Одна из причин — успешная экономическая политика передает zakon.kz со ссылкой на govoritmoskva.

В Казахстане выстроена достаточно эффективная система управления, она сложилась ещё при Назарбаеве и проявляла себя в столкновении с очень многими разными вызовами — не только с болезнями, но и с различными экономическими кризисами, с угрозами государственной безопасности, — рассказал директор центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

В республике создан Национальный фонд и золотовалютный резерв, в которых на сегодня накоплено 90 млрд долларов. На нейтрализацию последствий коронавирусной инфекции Казахстан выделил 8,6% от ВВП, или 13,4 млрд долларов — рекордную сумму для государств Центрально-Азиатского региона. Благодаря такой поддержке более 4,2 млн граждан, потерявших работу, получили реальную финансовую помощь. 1,1 млн человек снабжаются продуктовыми наборами. Для малого и среднего бизнеса введены налоговые и кредитные каникулы.

Эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович уверен, что "по комплексу принимаемых административных и медицинских мер Казахстану удалось сохранить низкий уровень заражения. Эти меры, конечно, отрицательно сказываются на экономике, но вполне решают медицинские проблемы".

Президент республики Касым-Жомарт Токаев уже объявил о стратегии страны в посткризисный период. К 11 мая 2020 года он поручил подготовить Комплексный план по восстановлению экономического роста страны. Речь идёт о поддержке наиболее пострадавших отраслей — это автомобильные перевозки, воздушный транспорт, туризм, сферы общественного питания, бытовых услуг.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?