Горячие новости
Читайте также

О своем дяде-герое, погибшем в ВОВ, рассказал президент Казахстана

Он рассказал, что свое первое имя Касым получил в честь дяди, погибшего на войне.

Фото : Акорда1 мая 2020, 19:45

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал в интервью телерадиокомпании "Мир" о своем дяде, погибшем в Великой отечественной войне, передает zakon.kz.

- Все ближе наш общий праздник: 75-я годовщина Великой Победы. Ваш отец был на фронте почти всю войну. Каким был День Победы для него?

- Да, мой дядя Касым, старший брат отца, погиб во время Ржевской битвы. Как Вы знаете, это было одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Мой дядя был похоронен в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района Тверской области. Помните, как у Александра Твардовского, в его известном стихотворении? "Я убит подо Ржевом. Завещаю в той жизни вам счастливыми быть и родимой отчизне с честью дальше служить. И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: мы за Родину пали, но она спасена".

Конечно, мы в семье чтим память о моем отце, дяде Касыме. Мы помним обо всех воинах-героях, навечно оставшихся на полях сражений во имя нашей мирной жизни. Да и свое первое имя Касым я получил в честь дяди, погибшего на войне. Так мой отец хотел хоть как-то восполнить эту невосполнимую утрату и проявить уважение к своему старшему брату. Отец очень сильно скучал по нему, хранил все письма и фотографии. Всю свою жизнь он искал любую информацию о месте его захоронения. Иногда мне казалось, что отец надеется на чудесное воскрешение своего брата.

Но, как известно, в то время многие документы были засекречены, в том числе и те, которые касались Ржевской битвы. И лишь когда в середине 2000-х годов были открыты архивы Министерства обороны России в Подольске, нам удалось выяснить место его захоронения. Я взял землю с могилы отца в Алматы, поехал на место захоронения в деревню Трубино, меня сопровождал мой сын. И там, в братской могиле, я рассыпал эту землю с могилы отца. А затем взял горстку земли с могилы своего дяди и привез в Алматы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии