Горячие новости
Читайте также

Сколько человек получат помощь для возмещения комуслуг в регионах Казахстана

Если счет за два месяца комуслуг будет менее 30 тыс. тенге, то разница от этой суммы будет зачтен за оплату в последующие месяцы.

Фото : Лада2 мая 2020, 11:42

Возмещение затрат на коммунальные услуги будет производится только на основании обращений в акимат, и по предварительным данным такую помощь получат до 1 млн 600 тыс. человек, сообщил сообщил на брифинге в СЦК заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бейбут Шаханов, передает корреспондент zakon.kz.

По вопросу снижения коммунальных платежей для населения городов, в которых введен карантин, определены ряд категорий. Инвалиды 1, 2, 3 групп, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним. Семьи лиц, погибших при исполнении, пенсионеры с минимальной пенсией, граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры. Возмещение затрат на сумму 15 тыс. тенге будет производиться только на основании обращений в акимат, вышеуказанных категорий граждан. Количество заявок ежедневно меняются. Но по предварительным расчетам , которую мы получили от регионов, такую помощь возможно получат до 1 млн 600 тыс. человек, - сообщил Шаханов.

Он добавил, что потенциальному получателю помощи, достаточно через информационные системы или call-центр подать заявку с предоставлением в акимат своего ИИН, социального статуса и номера лицевого счета. В случае подачи заявки через call-центр достаточно устного обращения.

По его словам, дополнительное предоставление иных документов не требуется. Акиматы в свою очередь проверят предоставленные данные, и в случае достоверности произведут перечисление средств на лицевой (абонентский) счет гражданина.

Поступают также вопросы о готовности акиматов по приему заявок. Хочу отметить, что акиматами ведется активная работа, уже принимаются заявки. Выплаты будут осуществляться по итогам апреля месяца в мае после выставления счетов. Поэтому все, кому положены выплаты получат выплаты за два месяца. В оказываемой помощи, если за два месяца счет окажется за комуслуги менее 30 тыс., то разница от этой суммы будет зачтен за оплату в последующие месяцы, - уточнил глава профильного Комитета.

Он отметил, что в настоящее время рассматриваются поправки в утвержденные правила с учетом поступивших предложений.

Будет рассматриваться возможность использования лицевых счетов родственников, совместно проживающих. В случае, если это съемные квартиры, то будет предоставляться возможность акиматам предусмотреть такие условия, когда они будут обращаться к тем лицам, которые относятся к 7 категориям, - заключил Шаханов.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии