Горячие новости
Читайте также

Казахстан отверг обвинения в разработке биологического оружия

В зарубежных СМИ публиковалась информация о разработках опасных биологических вирусах в алматинской лаборатории.

Фото : Getty Images2 мая 2020, 21:35

Министерство иностранных дел Казахстана ответило на различные слухи, распространяемые в зарубежных СМИ, передает zakon.kz.

В связи с участившимися случаями распространения в зарубежных и отечественных СМИ недостоверной информации в отношении деятельности в Казахстане лабораторий биологической направленности. Ответственно заявляем, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств, - говорится в сообщении ведомства.

МИД также отметил, что на базе созданного в Алматы в 1948 году Среднеазиатского научно-исследовательского противочумного института при поддержке США была создана Центральная референтная лаборатория.

По словам ведомства, деятельность лаборатории сфокусирована на "обеспечении биологической безопасности в Казахстане, проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ".

Казахстан, учитывая трансграничный характер биологических угроз, открыт к международному сотрудничеству, в том числе на базе ЦРЛ. Последовательно выступаем за принятие в рамках Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия юридически обязывающего документа по верификации и мониторингу биологической деятельности, - заявили в МИДе.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии