Горячие новости
Читайте также

Может ли пыльца переносить коронавирус

Сезона опыления в этом году боятся не только аллергики.

Фото : Shutterstock3 мая 2020, 09:56

Началась тяжелая пора для аллергиков — конец весны и первые теплые месяцы, когда начинают цвести деревья. Следующий мощный аллерген придет в конце мая — пыльца злаковых трав. Максимальная концентрация достигнет в июне-июле. В июне будут цвести хвойные, но концентрация их пыльцы невелика. Насколько это опасно для аллергиков и может ли пыльца стать переносчиком коронавируса, рассказали российские специалисты, передает zakon.kz со ссылкой на kp.ru

Это абсурдная ситуация. Вирус должен находиться во влажной среде, а пыльца не является влажной средой. Она не может разнести вирус в принципе. В теории, если у человека слизистая раздражена пыльцой, то вирус, вероятно, может цепляться. Но он может цепляться и на здорового. Статистики, что аллергики чаще болеют вирусными заболеваниями, нет. Они болеют с той же периодичностью, как и обычные люди. Другое дело, что иногда можно запутаться, что у человека: вирусная инфекция или поллиноз? Аллергия может сопровождаться небольшим повышением температуры, насморком, слезотечением, общим недомоганием, - сказала врач — аллерголог-иммунолог высшей категории ЦКБ с поликлиникой Управления делами Президента РФ Раиса Овсянникова.

Такого же мнения придерживается и вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Пыльца не может быть переносчиком коронавируса. Другое дело, что осложнения у аллергиков, если они заразятся, будут неблагоприятным фактором. Но это не значит, что такой человек будет болеть тяжелее и умрет — это не так. Вирус возникает в организме человека: когда больной кашлял на здорового или на поверхность, а здоровый потом к ней притронулся и занес на слизистые. С пыльцой такого невозможно. Вирус ведь не носится в воздухе. Мы же дышим на улице и все нормально! — пояснил Анатолий Альтштейн.

Как пережить пик цветения

Закрыть окна, включить воздухоочиститель — это снизит концентрацию пыльцы в квартире. Когда на улице жарко и ветрено, лучше не выходить из дома.

Можно использовать защитные фильтры, которые вставляются в нос. Или использовать препараты, которые создают защитную пленку, или противоаллергические средства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии