Горячие новости
Читайте также

В Атырау с 4 мая не будет работать общественный транспорт

Общественный транспорт – это самое опасное место.

Фото : atpress.kz4 мая 2020, 09:42

Причина продолжающегося карантина в том, что среди жителей города есть носители коронавирусной инфекции, у которых болезнь протекает бессимптомно, сообщает zakon.kz.

Как отмечает ATPress.kz, об этом в ходе online брифинга в региональной службе коммуникации рассказал главный санитарный врач Атырауской области Темирбек Мусагалиев.

Причина продолжения карантина в том, что среди наших граждан есть заболевшие COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно. Из общего числа заболевших, бессимптомные больные составляют 85% , - рассказал Т.Мусагалиев.

И подчеркнул, в связи с тем, что бессимптомные больные могут вызвать вспышку заболевания среди жителей города, условия карантина сохраняются, и главное его условие - это домашняя самоизоляция. При этом государственный санврач напомнил, что все торговые объекты и предприятия оказания услуг, которые 4 мая начнут свою работу, должны находиться в шаговой доступности от места проживания.

Многие не понимают, почему открываются парикмахерские, стоматологические клиники или магазины, а общественный транспорт не будет ходить, - посетовал Темирбек Мусагалиев.

И пояснил, что общественный транспорт – это самое опасное место. По его словам, если говорить медицинской терминологией, то, за счет аэрации в салоне автобуса один бессимптомный больной пассажир, находящийся в передней части салона, заразит 65% остальных пассажиров. Если он будет находиться на задней площадке автобуса, то заразит 20% остальных пассажиров.

В ходе брифинга было сказано, что самые опасные больные с коронавирусной инфекцией – это именно бессимптомные больные. Как правило, это люди молодого и среднего возраста, с хорошей клиникой. Они могут заразить детей или пожилых людей, которые потом попадают в больницу с пневмонией. По его словам, сейчас в городе в больнице с пневмонией находится 35 человек. Вчера с Тенгиза привезли еще двух больных пневмонией.

Если снять карантин и открыть город, то получим точно такую же ситуация, которая сейчас сложилась на Тенгизе. У меня ко всем большая просьба – соблюдайте самоизоляцию и масочный режим, в парикмахерскую, аптеку или магазин ходить только возле своего дома. И не выезжайте в город, не устраивайте прогулки, - сказал он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии