Горячие новости
Читайте также

Что означают произошедшие в Казахстане кадровые перестановки

Как считают эксперты, произошедшие кадровые перестановки – это нормальный ход политического процесса, и каждое назначение вполне логично.

Фото : cont.ws4 мая 2020, 19:01

4 мая 2020 в Казахстане произошли значительные кадровые перестановки. Так, Маулен Ашимбаев, занимавший пост первого заместителя руководителя Администрации Президента Республики Казахстан назначен депутатом, а потом и спикером Сената Парламента РК. Министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев был освобожден от этой должности и назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента. А министром информации и общественного развития стала Аида Балаева, ранее занимавшая пост помощника Президента Республики Казахстан - заведующей Отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента Республики Казахстан. Своими мнениями о том, что означают эти кадровые изменения и как проявят себя эти люди на новых постах, с журналистом zakon.kz поделились известные казахстанские политологи.

По словам политолога Андрея Чеботарева, новые назначения, особенно приход Маулена Ашимбаева на пост спикера Сената Парламента, были достаточно неожиданными. Но при этом нужно отметить, что все назначенцы – это профессионалы своего дела, имеющие большой управленческий опыт.

Тот же Маулен Ашимбаев имеет хороший опыт депутатской работы, полученный во время его пребывания в Мажилисе Парламента. Даурен Абаев и Аида Балаева долго работали в сфере внутренней политики. В принципе, с учетом тех трендов, которые происходят сейчас в стране, и с учетом заданного темпа реформ, которые еще в прошлом году озвучил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, все эти люди, я надеюсь, со знанием дела приступят к выполнению своих обязанностей, – сказал эксперт.

Также он пояснил свои слова по поводу того, в чем именно заключается главная неожиданность назначение Маулена Ашимбаева на пост спикера Сената Парламента.

Всегда считалось, что этот пост предназначен, скажем так, для политических тяжеловесов. Хотя, конечно, бывали периоды, когда данный пост занимали люди, которые, можно сказать, обеспечивали какое-то техническое исполнение законодательных функций данной палаты Парламента. То, что сейчас Маулен Ашимбаев занял пост спикера Сената – с одной стороны, мне кажется, это такое техническое назначение. Но с другой стороны это та позиция, которая дает возможность серьезно продвинуться на более высокий уровень во властвующей иерархии. Все будет зависеть от того, как он проявит себя на этом посту. Но мы знаем, что сам Президент Касым-Жомарт Токаев дважды возглавлял Сенат и сделал такую большую карьеру, –объяснил Андрей Чеботарев.

Ну, а что касается остальных назначенцев, то по словам политолога, для Даурена Абаева это тоже серьезное повышение в его карьере. Потому что теперь он отвечает за всю внутреннюю политику в стране, и непосредственно имеет доступ к главе государства.

А Аида Балаева хорошо себя проявила, работая в акиматах Алматы и Астаны (ныне Нур-Султан), а также на посту помощника Президента – заведующего Отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента РК, который она занимала до настоящего назначения. Так что для нее это вполне знакомая работа, которая которое потребует очень серьезного внимания в условиях пока еще незавершенного чрезвычайного положения, а также в посткарантинный период, – подытожил Андрей Чеботарев.

С мнением коллеги согласен политолог Талгат Калиев. По его мнению, сегодняшние назначения – это нормальный ход политического процесса, и каждое назначение вполне логично. Тем более при поставленных задачах и разработке нового экономического курса, в условиях пандемии коронавируса, обрушившегося на мир "идеального шторма", когда нужно искать новые подходы.

В череде неожиданных назначений кандидатуру Аиды Балаевой можно назвать наиболее прогнозируемой. После освобождения кресла руководителя МИОР во всех чатах ее имя циркулировало в числе основных версий, поскольку за спиной богатый опыт практической работы в акиматах обеих столиц, руководства отделом внутренней политики, а после и становления отдела по работе с обращениями граждан. При этом стоит отметить, что изначально информация о назначении Маулена Ашимбаева и Даурена Абаева появилась не в социальных сетях, а именно в традиционных СМИ. При внешней незначительности это обстоятельство имеет принципиальное значение. По сути, Президент Токаев в данном конкретном случае продемонстрировал контроль над правом информационной инициативы и монополию на повестку. А отсутствие каких-либо утечек свидетельствует о чрезвычайно узком круге посвященных в процесс принятия данных решений лиц. Что же касается самих назначенцев на новые должности, то нужно сказать, что это люди достаточно известные. Они хорошо проявили себя на предыдущих должностях, и можно рассчитывать, что с их приходом будет продемонстрирован новый подход, новая парадигма во внутренней политике. Лично я рассчитываю, что эти назначения будут крайне прогрессивными, – отметил Талгат Калиев.

Подготовил Владимир Демидов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии