Горячие новости
Читайте также

Токаев оценил свою работу на посту Президента

За год было сделано многое, отметил глава государства.

Фото : Берик Уали5 мая 2020, 11:35

Касым-Жомарт Токаев в интервью газете Egemen Qazaqstan рассказал, что сделал за год работы в качестве президента Казахстана, передает zakon.kz.

- Больше года прошло с тех пор, как вы стали президентом. За это время вы поставили ряд целей. В целом вы довольны реализацией своих инициатив?

- Есть казахская пословица: "Ел қуатты болмай, бақ тұрақты болмайды". В связи с этим были приняты важные инициативы по укреплению государственности и повышению благосостояния нашего народа.

Прежде всего, процветание и единство общества должны быть сильными. Это может быть достигнуто путем регулярного диалога между правительством и народом. В связи с этим был создан Национальный совет общественного доверия. Его основная цель - организация масштабных мероприятий по модернизации общественного сознания, обсуждение актуальных вопросов и выработка эффективных предложений. На сегодняшний день совет провел два заседания. Было много предложений по модернизации в политической, экономической и социальной отрасли. Были обсуждены вопросы, которые беспокоят общество.

Политические реформы проводятся в соответствии с современными требованиями. В настоящее время по моей инициативе в парламенте обсуждается ряд важных законодательных изменений. В стадии рассмотрения находится законопроект «Об организации и проведении мирных собраний». Нет сомнений, что это будет очень важный документ, который определит демократическое развитие нашей страны.

Политические партии, участвующие в выборах в Мажилис и Маслихат, установят 30-процентную квоту для женщин и молодежи. В связи с этим планируется внести соответствующие поправки в закон. Также будут внесены значительные поправки в законодательство для облегчения регистрации политических партий и формирования парламентского оппозиционного института.

Я надеюсь, что эти изменения станут конкретным шагом на пути к дальнейшей либерализации политических процессов. Комплексные политические реформы будут продолжены. Это наш стратегический выбор.

Я также предложил концепцию "Слышащего государства" для оперативного рассмотрения запросов граждан. Это очень важная и необходимая инициатива. Задача чиновников - прежде всего, обслуживать людей. Кого они могут слушать, кроме как народ. Этот принцип должен быть внедрен в сознание государственных служащих на всех уровнях. В этом направлении уже есть положительные изменения.

Был реализован ряд инициатив по развитию отечественного бизнеса. По моему указанию малый и микро бизнес были освобождены от подоходного налога на три года. Их деятельность не будет проверяться в течение следующих трех лет. Как вы знаете, был объявлен мораторий. В условиях чрезвычайной ситуации предпринимателям тоже оказывается большая поддержка. Я упоминал об этом выше.

Известно, что одним из наиболее актуальных вопросов в стране является жилье. В этом направлении была проделана большая работа. Правительство поставило задачу расширить сферу действия программы "Счастливая семья", предложенной президентом, и оживить жилищное строительство. Соответственно, начиная с этого года, 10 000 многодетных семей и детей-инвалидов будут обеспечены жильем ежегодно.

Введены новые виды социальной помощи для малообеспеченных и многодетных семей. Например, многодетные семьи стали получать пособия независимо от дохода. Необеспеченные кредиты до 300 тысяч тенге были погашены более чем полумиллиону человек. Эти инициативы направлены на улучшение качества жизни населения.

В прошлом году был принят закон "О статусе педагога". В связи с этим я поручил удвоить зарплату учителям в ближайшие четыре года. Эта работа проводится регулярно. Увеличиваются также зарплаты других работников бюджетной сферы.

Я доверяю талантливым и требовательным молодым людям. Вот почему мы создали "Президентский молодежный кадровый резерв" и отобрали 300 молодых людей. Некоторые из них получили работу. Я поручил соответствующим государственным органам разработать новую комплексную программу по молодежной политике.

Я объявил этот год Годом волонтеров. Сегодня мы видим, что эта инициатива была запущена вовремя. Волонтеры усердно работают в чрезвычайных ситуациях. Нам нужно брать пример с энергичных молодых людей, которые активно работают в трудные времена.

В целом, за год было сделано многое. Поэтому такие решения будут приниматься и впредь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии