Горячие новости
Читайте также

Резервы Нацбанка увеличились

Рост резервов в основном произошел за счет роста цены на золото.

Фото : inbusiness.kz6 мая 2020, 11:03

По предварительным данным, уровень резервов Национального банка РК увеличился за апрель на 720 млн долларов до 30,5 млрд долларов. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, передает zakon.kz.

Рост резервов в основном произошел за счет роста цены на золото с 1605 до 1717 долларов за унцию, благодаря чему сами резервы в золоте увеличились на 1,1 млрд до 20,8 млрд долларов. В рамках Концепции формирования и использования Национального фонда с целью его дальнейшей диверсификации в апреле Нацбанк продал аффинированного золота на 250 млн долларов в Нацфонд.

Портфель золота в составе резервов Национального банка и активов Национального фонда обеспечивает сохранность, в особенности в период высокой волатильности на внешних рынках, как это происходило со второй половины марта текущего года. При этом, в случае необходимости, золото может быть сконвертировано в твердые валюты, - сообщила Молдабекова.

Валютная часть резервов, в свою очередь, уменьшилась предварительно на 400 млн до 9,7 млрд долларов.

Как я уже отмечала, Национальный банк не проводил интервенций в апреле. Снижение валютной части резервов произошло в основном на фоне снижения остатков средств БВУ в иностранной валюте в НБРК. Это связано с тем, что после мартовского роста уровня долларизации депозитов физических и юридических лиц, мы наблюдали частичную обратную конвертацию средств и вкладов клиентов банков из инвалюты в тенге, - отметила Алия Молдабекова.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии