Горячие новости
Читайте также

Биртанов прокомментировал очередную петицию против прививок в Казахстане

Министр уточнил, что за десять лет в стране не было ни одного подтвержденного летального случая от прививок.

Фото : 24TV8 мая 2020, 18:38

Ранее были приняты серьезные меры после петиций, однако сейчас начинается очередная петиция с теми же доводами, сказал в ходе интервью телеканалу "Хабар24" министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент zakon.kz.

Ни одного смертельного случая ни за пять лет, ни за 10 лет от вакцины в Казахстане не было зарегистрировано. Ни одного случая официального обращения от родителей, от медиков, о том, что возникло осложнение от вакцины не было. То есть когда мы говорим об очередной петиции, а их было немало, мы встречались со всеми НПО, с мамами, говорили о сомнениях. Были приняты серьезные меры, в том числе поправки в проект кодекса, чтобы минимизировать риски и усилить ответственность медработников. Эти решения были приняты по результатам этих петиций. Сейчас очередная петиция. К сожалению, те же доводы, те же риски. Мы о них много раз говорили. Качество вакцин нами гарантируется, обеспечивается, все случаи мы рассматриваем, — сказал Биртанов.

По его словам, факт о том, что не было ни одного случая смерти от вакцин можно проверить, однако сторонниками не проводить прививки "разгоняются" доводы о вакцинах с плохим качеством.

Практика показывает, что вакцинация работает. Просто нужно эмоции отделить от фактов. Мы открыты ко всем случаям и по любому случаю готовы провести тщательное расследование. Но самое главное все необходимые меры по усилению качества вакцин, по усилению ответственности людей, которые занимаются завозом вакцин, в проекте кодекса учтены. Обсуждение идет в плановом порядке, — сказал министр.

Кроме того, он отметил, что в кодекс были включили дополнительные меры по усилению полномочий санитарных врачей в период пандемии.

Практика показала, что очень много было проблем. Система здравоохранения не была готова к пандемии. Не только в Казахстане, но и другие страны. Здесь важны быстрые и решительные меры. Ведь пандемия не закончилась. Нам еще предстоит долго бороться с инфекцией и быть готовым к пикам в будущем. Поэтому нам нужны новые нормы и правила, которые позволят нам уже в ближайшем будущем после принятия кодекса уже этим летом быть в гораздо большей степени готовности к таким вызовам, — объяснил глава Минздрава.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии