Почему на карте мира 1922 года нет Казахстана, объяснил эксперт

reddit.com reddit.com
По его мнению, в целом представленная карта не точная и не корректная.

На сайте Reddit была опубликована карта мира 1922 года, которая весьма удивила современных пользователей сети. Многие нанесенные на нее государства в настоящее время не существуют, тогда как некоторые из ныне существующих стран – отсутствуют. В том числе современный Казахстан. Чем это можно объяснить и насколько вообще достоверна эта карта мира, попытался разобраться журналист zakon.kz, побеседовав с директором Института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-немецкого университета, доктором исторических наук Булатом Султановым.

Как отметил эксперт, в целом представленная карта не точная и не корректная, и не учитывает реалий того, что произошло после окончания гражданской войны в 1920 году.

26 августа 1920 года был подписан Декрет об образовании автономной Киргизской (Казахской) социалистической советской республики как части РСФСР. В состав данной республики были включены Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд Закаспийской области, которые ранее входили в состав Туркестанской республики. Автономной Киргизской (Казахской) социалистической советской республикой она была названа потому, что со времен царизма казахов называли киргизами, хотя сами казахи называли себя казахами. Но тогда были Семиречинские, Донские и др. казаки, и чтобы путаницы не возникало, царская администрация применяла к казахам термин "кайсаки" или "кейсаки", то есть королевские саки. Это слово употреблялось в персидском языке. Потом их стали называть киргиз-кайсаки. Поэтому, когда образовалась в 1920 году эта республика – она называлась Киргизская автономная республика со столицей в городе Оренбурге. Но мы из политкорректности пишем Киргизская (Казахская) республика. И в ней были объединены большинство казахских земель, – рассказал Булат Султанов.

А в 1924 году было проведено национально-территориальное размежевание в Центральной Азии, в ходе которого были образованы Узбекская ССР с автономной Таджикской АССР, Туркменская ССР, Карагиргизская автономная область, которая вошла в состав РСФСР. В состав Казахской ССР отошли Семиречинская и Сырдарьинская области бывшей Туркестанской АССР. И это все завершилось в 1936 году, когда Казахская АССР была преобразована в Союзную республику (Каз ССР).

А предоставленная на сайте карта мира от 1922 года не точная. Я даже не могу понять, что там за конгломерат. Можно предположить, что она создана на основе карты, которая существовала до революции 1917 года и гражданской войны. Но даже здесь она не точна. Поэтому то, что указано на предоставленной карте, я могу объяснить двумя вещами. Либо это некомпетентность тех, кто составлял эту карту. Потому что указанные на ней наименования не отражают той действительности, которая была. Либо – это какая-то провокация, – считает Булат Султанов.

По его словам, сейчас, в условиях нарастающего экономического и геополитического кризиса, который захватил многие страны, включая США, все чаще распространяются такие исторические инсинуации, которые преследуют цель усилить антироссийские или антикитайские настроения, или вбить клин между соседними странами. В данном случае – странами Центральной Азии. Ведь, глядя на подобные карты, могут найтись "горячие головы", которые захотят пересмотра ныне существующих госграниц в соответствии с "историческими" данными.

Поэтому при появлении подобных фейковых сообщений следует, прежде всего, задаваться вопросом, кому это может быть выгодно. Фальсификации истории они были, есть и будут. Причем будут усиливаться по мере ухудшения экономической ситуации в мире. И будут предприниматься попытки выйти из этого кризиса за счет других. И казахстанцам нужно быть прагматичными, здравомыслящими и понимать ту непростую ситуацию, которая сейчас в рамках коронавируса развивается. То есть нужно просто спокойнее на все это смотреть и не поддаваться на возможные провокации. Тем более, что в 90-годы прошлого века в нашем регионе была проведена делимитация государственных границ, и таким образом завершено их юридическое оформление, – подытожил Булат Султанов.

Владимир Демидов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления